Муку просеять в миску, добавить соль, сахар и дрожжи (если используются сухие). Если дрожжи "мокрые", развести их в небольшом количестве теплой воде.
шаг 2/6
Поднявшееся тесто нужно обмять, чтобы из него вышел весь воздух и поставить подходить еще раз.
шаг 3/6
В углубление посередине влить воду и замесить тесто. Месить тесто надо очень тщательно, до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Во время замеса подсыпать муку по мере необходимости.
шаг 4/6
Тесто нужно поставить в теплое место, чтобы оно увеличилось в объеме в два раза.
шаг 5/6
После второго подъема из теста уже можно формировать будущий хлеб. Выложите его на посыпанный мукой противень и оставьте в теплом месте до увеличения в объеме в полтора-два раза.
шаг 6/6
Поставить в разогретую до 230 градусов духовку и выпекать 25-30 минут при температуре. На дно духовки поставить емкость с водой. После приготовления нужно дать хлебу полежать минут 30-40 на решетке, и только потом есть.
После выпечки я накрываю хлебушек влажной тканью, тогда корочка получается мягкая.
Приятного аппетита!
Здравствуйте, я поклонник домашнего хлеба и пеку его регулярно. Скажите пожалуйста, а как у Вас из смеси ржаной и пшеничной муки такое светлое тесто и такой белый-белый хлебушек получился??? У Вас в ингредиентах указано яйцо - это в тесто или для смазки?
Здравствуйте. Яйцо для смазки, но хлеб на фото я не смазывала. Внутри хлеб тоже получается светлый, чуть сероватый. Даже не знаю почему. Я посмотрела ваш рецепт ржаного хлеба - я думала, что у меня тоже будет такого цвета, но...
Многовато воды и я бы рекомендовал меньше ржаной муки добавлять, яйцо, к слову, абсолютно опционально, но в тесто стоит добавить немного масла (подсолнечное подойдет)
Здравствуйте, я поклонник домашнего хлеба и пеку его регулярно. Скажите пожалуйста, а как у Вас из смеси ржаной и пшеничной муки такое светлое тесто и такой белый-белый хлебушек получился??? У Вас в ингредиентах указано яйцо - это в тесто или для смазки?
Здравствуйте. Яйцо для смазки, но хлеб на фото я не смазывала. Внутри хлеб тоже получается светлый, чуть сероватый. Даже не знаю почему. Я посмотрела ваш рецепт ржаного хлеба - я думала, что у меня тоже будет такого цвета, но...
У меня хлеб тоже получался светлый-- а когда взял другую ржаную муку(у нее и цвет-коричневый,а не серый) то и хлеб стал темным..
Попробую с другой мукой...
И мне захотелось попробывать,спасибо за рецепт.
Попробуйте и напишите о результате, пожалуйста.
Обязательно,спасибо Ольга за рецепт.
Многовато воды и я бы рекомендовал меньше ржаной муки добавлять, яйцо, к слову, абсолютно опционально, но в тесто стоит добавить немного масла (подсолнечное подойдет)