Грудка с ткемали в сальнике
golkka
10 октября 2020
Приготовление
2 часа и 15 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Хотите попробовать необычную куриную грудку? Грудка маринуется в соусе ткемали, заворачивается в сальник, обжаривается и запекается. Получается сочное блюдо, а по внешнему виду это блюдо обманка — и утиная грудка насыщенного сливового цвета, и субпродукты (или даже домашняя колбаса). Я намеренно не измельчала грудку, чтобы сохранилась сочность целого куска и чтобы заиграл маринад. Это блюдо было бы не таким вкусным, если бы не дары осени — терновые сливы, ведь именно из них приготовлен соус. За идею спасибо Наталье, я готовила ткемали для другого сайта лет 5 назад, отзывы там традиционно критические, как вариант автор использует ткемали для маринования кур, такое предложение приметила и использовала в новом своем рецепте. Приятного аппетита!

Ингредиенты
Грудка
куриное филе650 г
соус ткемали2 ст. л.
сальник200 г
соль морская0,5 ч. л.
ШАГ 1/9

Нарезаем грудку на 4 кусочка (готовила 2 грудки).

ШАГ 2/9

Смазываем грудку ткемали (рецепт: https://www.edimdoma.ru/retsepty/141559-tkemali-iz-sadovogo-terna).

ШАГ 3/9

Ставим мариноваться на 1–1,5 часа.

ШАГ 4/9

Нарезаем промытый сальник.

ШАГ 5/9

Заворачиваем в сальник грудку.

ШАГ 6/9

Обжариваем на гриле с двух сторон по 2 минуты.

ШАГ 7/9

Выкладываем в жаропрочную форму. Солим, хотя можно и не солить, ткемали уже с солью.

ШАГ 8/9

Запекаем при 180°C 20–30 минут. Образуется сок. Одну грудку попробовала не запекать, а довести до готовности на гриле, получается больше вкуса костра, но менее сочно. Можно включить гриль в духовке и добиться полного вытапливания жира.

ШАГ 9/9

Подаем с сезонными овощами, например с запеченным баклажаном. Приятного аппетита!