


Мусака — это греческая запеканка из овощей, мясного фарша и сыра.
Как здорово приготовить осенью мусаку из овощей со своего огорода. Баклажаны — основной ингредиент в запеканке. Все знают, как полезны для здоровья «синенькие», а как вкусны они в слоеной запеканке — словами не расскажешь, надо приготовить, отведать и насладиться!
баклажаны | 3 шт. |
бараний фарш | 500 г |
картофель | 2 шт. |
лук репчатый | 2 шт. |
чеснок | 2 зубчик |
сыр мягкий | 150 г |
сыр твердый | 70 г |
вино красное сухое | 150 мл |
растительное масло для жарки | 50 мл |
корица | 2 шт. |
кетчуп томатный | 2 ст. л. |
помидоры консервированные в собственном соку | 6 шт. |
соль | 1 щепотка |
сливочное масло | 100 г |
пшеничная мука | 3 ст. л. |
молоко | 900 мл |
соль | 1 щепотка |
петрушка зелень | 1 веточка |
корица | 1 шт. |
У баклажанов отрезать плодоножку. Нарезать вдоль длинными полосками толщиной 0,5 см. Лук почистить, некрупно нарезать. Чеснок почистить и измельчить. Картофель помыть, нарезать кружками. Мякоть мяса прокрутила через мясорубку. С помидоров сняла кожицу, взбила в блендере. В томатное пюре добавила кетчуп, можно томатную пасту.
Баклажаны посыпать солью с двух сторон и отложить в сторону на 20 минут. В это время обжариваю лук с чесноком на оливковом масле, добавляю фарш. Несколько минут обжариваю, солю, кладу палочку корицы, томатное пюре и добавляю вино. Тушу под крышкой.
Баклажаны надо промокнуть салфеткой, чтобы убрать соль и горечь. На другой сковороде слегка обжариваю баклажаны и картофель на оливковом масле. Готовим соус: в сотейнике разогреваю сливочное масло, добавляю муку. Помешиваю до образования светло-коричневого цвета, вливаю молоко, добавляю немного соли и мешаю венчиком смесь до загустения.
Собираем запеканку: первым слоем в форму для запекания укладываем картофель.
Второй слой — соус.
Третий слой — фарш. Палочку корицы уже можно убрать.
Четвертый слой — сыр моцарелла. Посыпать ее тонким слоем на фарш.
Пятый слой — баклажаны.
Шестой слой — соус. Потом — фарш, сыр, баклажаны, соус. Верхний слой соуса должен быть насыщенным. В духовой шкаф форму с мусакой ставим на 30 минут при 180°C. Готовую мусаку достаю из духовки, посыпаю слоем тертого пармезана и отправляю на 1 минуту обратно, чтобы растопился сыр. Получается очень красивая корочка. Это блюдо не на скорую руку, с ним надо повозиться! Но оно того стоит!
Люблю подавать красиво, поэтому мусаку украсила палочкой корицы и зеленью петрушки. Приятного аппетита!