Мусака
Надежда
17 октября 2020
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Мусака — это греческая запеканка из овощей, мясного фарша и сыра.

Как здорово приготовить осенью мусаку из овощей со своего огорода. Баклажаны — основной ингредиент в запеканке. Все знают, как полезны для здоровья «синенькие», а как вкусны они в слоеной запеканке — словами не расскажешь, надо приготовить, отведать и насладиться!

Ингредиенты
Основные:
баклажаны3 шт.
бараний фарш500 г
картофель2 шт.
лук репчатый2 шт.
чеснок2 зубчик
сыр мягкий150 г
сыр твердый70 г
вино красное сухое150 мл
растительное масло для жарки50 мл
корица2 шт.
кетчуп томатный2 ст. л.
помидоры консервированные в собственном соку6 шт.
соль1 щепотка
Для соуса бешамель:
сливочное масло100 г
пшеничная мука3 ст. л.
молоко900 мл
соль1 щепотка
Для украшения:
петрушка зелень1 веточка
корица1 шт.
ШАГ 1/10

У баклажанов отрезать плодоножку. Нарезать вдоль длинными полосками толщиной 0,5 см. Лук почистить, некрупно нарезать. Чеснок почистить и измельчить. Картофель помыть, нарезать кружками. Мякоть мяса прокрутила через мясорубку. С помидоров сняла кожицу, взбила в блендере. В томатное пюре добавила кетчуп, можно томатную пасту.

ШАГ 2/10

Баклажаны посыпать солью с двух сторон и отложить в сторону на 20 минут. В это время обжариваю лук с чесноком на оливковом масле, добавляю фарш. Несколько минут обжариваю, солю, кладу палочку корицы, томатное пюре и добавляю вино. Тушу под крышкой.

ШАГ 3/10

Баклажаны надо промокнуть салфеткой, чтобы убрать соль и горечь. На другой сковороде слегка обжариваю баклажаны и картофель на оливковом масле. Готовим соус: в сотейнике разогреваю сливочное масло, добавляю муку. Помешиваю до образования светло-коричневого цвета, вливаю молоко, добавляю немного соли и мешаю венчиком смесь до загустения.

ШАГ 4/10

Собираем запеканку: первым слоем в форму для запекания укладываем картофель.

ШАГ 5/10

Второй слой — соус.

ШАГ 6/10

Третий слой — фарш. Палочку корицы уже можно убрать.

ШАГ 7/10

Четвертый слой — сыр моцарелла. Посыпать ее тонким слоем на фарш.

ШАГ 8/10

Пятый слой — баклажаны.

ШАГ 9/10

Шестой слой — соус. Потом — фарш, сыр, баклажаны, соус. Верхний слой соуса должен быть насыщенным. В духовой шкаф форму с мусакой ставим на 30 минут при 180°C. Готовую мусаку достаю из духовки, посыпаю слоем тертого пармезана и отправляю на 1 минуту обратно, чтобы растопился сыр. Получается очень красивая корочка. Это блюдо не на скорую руку, с ним надо повозиться! Но оно того стоит!

ШАГ 10/10

Люблю подавать красиво, поэтому мусаку украсила палочкой корицы и зеленью петрушки. Приятного аппетита!