Чизкейк «Груша — горгонзола»
Наталья Андреева
20 октября 2020
Приготовление
2 часа и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Сочетание карамельного бисквита с сочной грушей, сырной начинки с горгонзолой под воздушной шапочкой грушевого мусса никого не оставит равнодушными. Рецепт Виктории Мельник из второй книги «Чизкейк внутри».

Ингредиенты
Для карамели
сливки 33–35%90 г
сахар110 г
сливочное масло45 г
соль2 г
Для карамельного бисквита с грушей
сливочное масло105 г
сахар коричневый60 г
яйца куриные2 шт.
карамель85 г
мука90 г
миндальная мука65 г
разрыхлитель5 г
сливки 20%20 мл
груши150 г
Для сырного слоя
творожный сыр500 г
рикотта250 г
сахар105 г
молоко80 г
горгонзола75 г
яйца куриные1 шт.
яичные желтки1 шт.
Для грушевого мусса
желатин5 г
грушевое пюре220 г
сахар25 г
сливки 33–35%130 г
ШАГ 1/14

Готовим карамель. Сахар растопить в сотейнике с толстым дном и нагревать до янтарного цвета. Тем временем сливки довести до кипения.

ШАГ 2/14

Когда сахар растопится, ввести по частям холодное сливочное масло, перемешать до однородности, влить сливки.

ШАГ 3/14

Сразу же снять с огня, процедить через сито, подмешать соль, охладить.

ШАГ 4/14

Готовим грушевый бисквит. Духовку разогреть до 180°C. Взбить сливочное масло комнатной температуры с сахаром (у меня пудра из сахара мусковадо) в чаше миксера при помощи насадки «весло».

ШАГ 5/14

Поочередно добавить яйца, карамель, разрыхлитель, муку, миндальную муку и сливки.

ШАГ 6/14

Распределить тесто по противню (высотой 1 см), посыпать грушей, нарезанной кубиками со стороной 5–7 мм, немного придавить их рукой. Выпекать примерно 15 минут.

ШАГ 7/14

Готовность проверить на сухую зубочистку. Охладить на решетке. Подрезать бисквит под размер формы, в которой будете выпекать чизкейк, чтобы основа плотно прилегала к бортикам.

ШАГ 8/14

Готовим чизкейк. Духовку разогреть до 110°C. Горгонзолу (или любой другой сыр с голубой плесенью) нарезать маленькими кубиками, растворить в молоке на слабом огне, остудить и по желанию процедить через сито.

ШАГ 9/14

Сливочный сыр смешать с рикоттой и сахаром. Поочередно добавить желток, яйцо и в самом конце — молочно-сырную смесь, перемешать.

ШАГ 10/14

Вылить сырную начинку на основу и выпекать 100–120 минут. Чизкейк должен немного дрожать (как пудинг). Выключить духовку и дать чизкейку остыть, слегка приоткрыв дверцу. Потом охлаждать в холодильнике минимум 6 часов. Достать чизкейк из формы и переложить на подложку.

ШАГ 11/14

Для грушевого мусса залить желатин холодной водой. Пюре смешать с сахаром и подогреть до температуры 60°C, развести в нем желатин и охладить до 26°C. Также пюре можно сделать самим. Нужно потушить в сотейнике грушу до мягкости, пюрировать и протереть через сито.

ШАГ 12/14

Пока пюре с желатином охлаждаются, взбить сливки до состояния жидкой сметаны.

ШАГ 13/14

Аккуратно, движениями сверху вниз подмешать полувзбитые сливки в основную массу. Накрыть мусс пленкой в контакт и отправить в холодильник на 30–40 минут, чтобы он немного стабилизировался. Переложить его в мешок с круглой насадкой (у меня открытая звезда) и отсадить на охлажденный чизкейк.

ШАГ 14/14

Чизкейк охладить в холодильнике и подавать к столу. Приятного аппетита!