


Продолжим осенне-тыквенную тему прекрасным кексом, который придется всем по вкусу!
мука | 280 г |
шоколад | 150 г |
сахар | 200 г |
яйца куриные | 4 шт. |
сливочное масло | 100 г |
растительное масло | 70 г |
тыквенное пюре | 200 г |
разрыхлитель | 10 г |
соль | 1 щепотка |
корица молотая | 1 ч. л. |
Нарезаем тыкву на кусочки и запекаем на пергаменте. Духовка — на 180°C, готовьте минут 30, если кусочки небольшие, как у меня.
Шоколад и сливочное масло растапливаем на водяной бане и смешиваем до однородности. Муку просеиваем с разрыхлителем и солью. Яйца с сахаром взбиваем. Добавляем яйца в муку и перемешиваем.
Откладываем 1/3 получившегося теста и смешиваем его с тыквенным пюре, растительным маслом и корицей. К оставшейся массе добавляем шоколадную смесь. Если добавляете орехи, отложите 4–5 ст. л. теста (для верхнего слоя), а в оставшееся добавьте мелко порубленные орехи. В форму выливаем большую часть теста (если добавляете орехи, то тесто с орехами), сверху — тыквенную смесь. Затем ложкой выкладываем оставшееся шоколадное тесто в произвольном порядке. Выпекаем в духовке, разогретой до 180°C, 40 минут.