Подготовим ингредиенты для пюре. Картофель и морковь вымыть и почистить. Количество может быть разным, моркови должно быть примерно 20–30 % от количества картофеля.
шаг 2/9
Очищенные картофель и морковь поместите в кастрюлю, залейте водой и посолите. Поставить на средний огонь, закрыть крышкой и оставить на 40–60 минут. Если клубни картофеля очень большие, лучше всего нарезать их на более мелкие куски для ускорения варки.
шаг 3/9
Готовность картофеля можно проверить ножом или вилкой, слегка проткнув. Картофель должен легко рассыпаться и стать мягким. Если готов картофель, морковь тоже готова. Слить жидкость, в которой варились овощи, в отдельную чашу.
шаг 4/9
В отдельной тарелке растолочь толкушкой морковь: она не станет однородным пюре, но разобьется на волокна. Если вы не хотите, чтобы морковь ощущалась отдельными кусочками, взбейте ее в блендере.
шаг 5/9
Картофель разминаем толкушкой в кастрюле, добавляя жидкость от варки для мягкости. Также на этом этапе можете разбавить пюре молоком. Количество жидкости зависит от того, насколько густое пюре вы предпочитаете. У меня вышло примерно 150 мл только для того, чтобы размять картофель.
шаг 6/9
Добавляем сливочное масло для вкуса, но этот пункт можно и пропустить. Картофель должен стать однородным пюре.
шаг 7/9
Добавляем к картофельному пюре морковное, тщательно перемешиваем.
шаг 8/9
Получаем вот такое картофельно-морковное пюре слегка оранжевого цвета.
шаг 9/9
Подавать в качестве гарнира в горячем виде, но можно и так съесть.