Тыквенный пирог с грецкими орехами и апельсином
Екатерина Корженевская
27 октября 2020
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон

На данный момент этот пирог — лучший из всех тыквенных пирогов, которые я пекла. А какой пряный аромат исходит во время выпечки... Настоятельно рекомендую испечь!

Главным критерием было то, чтобы тыква не чувствовалась в пироге, так как дети не едят ее. Хотя полезных свойств у этого овоща очень много. Все получилось: детки оценили пирог, и на утро от него остался маленький кусочек!

Для пирога лучше брать продолговатую тыкву — она самая сладкая и полезная.

Диаметр формы —20 см.

Ингредиенты
Тесто
пшеничная мука300 г
сливочное масло100 г
сметана2 ст. л.
соль1 щепотка
вода1 ст. л.
Начинка
тыква500 г
апельсины1 шт.
сахар180 г
яйца куриные3 шт.
сливочное масло50 г
бадьян1 шт.
корица молотая1 ч. л.
Посыпка
грецкие орехи100 г
сливочное масло50 г
пшеничная мука2 ст. л.
сахар2 ст. л.
ШАГ 1/9

В миску просеять муку с солью. Порубить туда масло. Руками соединить муку с маслом, чтобы получилась крошка.

ШАГ 2/9

Влить в крошку 1 ст. л. холодной воды и добавить сметану. Замесить эластичное тесто. Накрыть пленкой пищевой. Убрать в холодильник на 1 час.

ШАГ 3/9

Тем временем готовим начинку и посыпку. Тыкву очищаем и нарезаем кубиками. Складываем в сотейник, заливаем водой. Добавляем бадьян. Варим тыкву до мягкости.

ШАГ 4/9

Тыкву остудить и пюрировать в блендере. Добавить к ней сок одного апельсина, цедру и корицу. Перемешать.

ШАГ 5/9

Тесто раскатать, уложить в форму и сделать бортики. Духовку нагреть до 180°C.

ШАГ 6/9

На тесто уложить пекарскую бумагу, высыпать сухой горох или фасоль. Выпекать 15 минут. Выпеченный корж достать из духовки. Бумагу с горохом удалить.

ШАГ 7/9

Яйца взбить с сахаром и мягким маслом. Добавить тыквенную массу и снова взбить. Вылить яичную массу на испеченное тесто. В другой миске смешать измельченные орехи, муку, сахар и мягкое масло. Соединить все в крошку.

ШАГ 8/9

Распределить крошку по начинке и очень аккуратно поставить в духовку на 50 минут.

ШАГ 9/9

Достать пирог из духовки и немного остудить. Нарезать на порционные куски. Можно подавать. Ореховая крошка так приятно похрустывает. Приятного аппетита!