
Тыквенный пирог с грецкими орехами и апельсином
Екатерина Корженевская
27 октября 2020

Приготовление
1 час и 30 минут

Подготовка
меньше, чем 1 секунду

Рецепт на
10 персон
На данный момент этот пирог — лучший из всех тыквенных пирогов, которые я пекла. А какой пряный аромат исходит во время выпечки... Настоятельно рекомендую испечь!
Главным критерием было то, чтобы тыква не чувствовалась в пироге, так как дети не едят ее. Хотя полезных свойств у этого овоща очень много. Все получилось: детки оценили пирог, и на утро от него остался маленький кусочек!
Для пирога лучше брать продолговатую тыкву — она самая сладкая и полезная.
Диаметр формы —20 см.
ШАГ 1/9
В миску просеять муку с солью. Порубить туда масло. Руками соединить муку с маслом, чтобы получилась крошка.
ШАГ 2/9
Влить в крошку 1 ст. л. холодной воды и добавить сметану. Замесить эластичное тесто. Накрыть пленкой пищевой. Убрать в холодильник на 1 час.
ШАГ 3/9
Тем временем готовим начинку и посыпку. Тыкву очищаем и нарезаем кубиками. Складываем в сотейник, заливаем водой. Добавляем бадьян. Варим тыкву до мягкости.
ШАГ 4/9
Тыкву остудить и пюрировать в блендере. Добавить к ней сок одного апельсина, цедру и корицу. Перемешать.
ШАГ 5/9
Тесто раскатать, уложить в форму и сделать бортики. Духовку нагреть до 180°C.
ШАГ 6/9
На тесто уложить пекарскую бумагу, высыпать сухой горох или фасоль. Выпекать 15 минут. Выпеченный корж достать из духовки. Бумагу с горохом удалить.
ШАГ 7/9
Яйца взбить с сахаром и мягким маслом. Добавить тыквенную массу и снова взбить. Вылить яичную массу на испеченное тесто. В другой миске смешать измельченные орехи, муку, сахар и мягкое масло. Соединить все в крошку.
ШАГ 8/9
Распределить крошку по начинке и очень аккуратно поставить в духовку на 50 минут.
ШАГ 9/9
Достать пирог из духовки и немного остудить. Нарезать на порционные куски. Можно подавать. Ореховая крошка так приятно похрустывает. Приятного аппетита!