![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/cooking-time-81c526203b2f3bb1180c0240944cb0849c7872f3b237d76fdd129f8a2e768c2b.png)
![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/prepare-time-b63e22a92a4aec9df441513c56e03518459f44cffb64edb5c971fbce8631e347.png)
![](https://e2.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/persons-count-5e25f8cd5704a81b6884b75577b03b6f57c7314561389aded35f35ab17ab130e.png)
Я часто экспериментирую с приготовлением небольших порций джема. Использую желирующее средство, которое помогает быстро приготовить джем без длительной варки и потери витаминов. На этот раз — цитрусовый джем из мандаринов и лимона. Отличное сопровождение для осеннего чаепития.
мандарины | 1 кг |
сахар | 1 кг |
лимоны | 1 шт. |
желирующее вещество | 1 упаковка |
Мандарины тщательно вымыть и очистить. Из шкурок я приготовила цукаты по рецепту Инны: https://www.edimdoma.ru/retsepty/63665-mandarinovye-tsukaty. Удалить семена и пленки. 1 кг — это чистый вес мандаринов.
Лимон также тщательно вымыть, снять с него цедру и добавить ее к мандаринам. Сюда же добавляем и сам лимон без кожицы, семечек и перепонок.
Мандарины и лимон измельчить блендером, вылить в кастрюлю и добавить желирующую смесь в пропрорции 1:1 к 2 ст. л. сахара. Хорошо перемешать и, помешивая, довести до кипения. Добавить оставшийся сахар, опять довести до кипения, продолжая помешивать, и варить 3 минуты.
Разлить по баночкам. Наслаждайтесь ароматным чаепитием.
А из корочек готовьте цукаты. Ведь совсем скоро приступаем к рождественской выпечке, и без цукатов тут никак.