Цельнозерновой хлеб
MERI
17 ноября 2020
Приготовление
14 часов
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Цельнозерновой хлеб без добавления муки высшего сорта. Люблю домашний хлеб! Что может быть вкуснее и уютнее?!

Фото мало только потому, что не думала выкладывать, т. к. не знала, как поведет себя тесто полностью на цельнозерновой муке, но результат превзошел все ожидания!

Ингредиенты
Основное
пшеничная мука цельнозерновая450 г
дрожжи сухие7 г
мед1 ст. л.
соль1 ч. л.
вода350 мл
ШАГ 1/4

В емкость среднего размера просеять муку, добавить к ней дрожжи и соль. Перемешать. В теплой воде растворить мед и залить в муку. Немного перемешать (месить тесто не надо) и, как только тесто станет однородным, накрыть емкость чистым кухонным полотенцем и оставить подниматься при комнатной температуре на 10–12 часов.

ШАГ 2/4

Готовое тесто переложить на припыленное мукой полотенце, укрыть со всех сторон и дать полежать еще минут 30. В это время включить духовку на 250°C, поставить в нее пустую форму с крышкой, в которой будет выпекаться хлеб.

ШАГ 3/4

Через 30 минут переложить тесто в горячую форму, накрыть плотно крышкой, убавить духовку до 220°C и выпекать 30 минут. Затем снять крышку и продолжать выпекать еще 30 минут.

ШАГ 4/4

Дождитесь полного остывания и после нарежьте. Приятного аппетита!