Оригинальный рецепт клафути — с вишней, но готовят этот замечательный десерт и со сливами, и с абрикосами, а мы сегодня сделаем его с грушами. Смысл клафути в том, что в тесте очень мало муки, но еще очень важно правильно подготовить груши, закарамелизировать их так, чтобы они не расползлись.
Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!
груши | 3 шт. |
сливочное масло | 50 г |
сахар коричневый | 4 ст. л. |
яйца куриные | 4 шт. |
сахар | 100 г |
мука | 20 г |
сливки | 150 мл |
молоко | 100 мл |
ванильный экстракт | 1 ч. л. |
соль морская | 1 щепотка |
Духовку предварительно разогреть до 190°С.
Груши разрезать пополам и вырезать сердцевину.
Разогреть в сковороде сливочное масло, всыпать коричневый сахар и дать ему полностью раствориться, чтобы получилась карамель.
Груши выложить в карамель срезами вниз и прогревать 5–7 минут.
Сливки и молоко влить в сотейник и довести до кипения, затем снять с огня.
Приготовить тесто: яйца и сахар поместить в чашу блендера, добавить ванильный экстракт, соль и взбивать насадкой-венчиком до увеличения в объеме, всыпать муку и взбить еще немного, затем получившуюся массу влить в теплое молоко со сливками и все вымешать.
Груши выложить в жаропрочную форму срезами вверх и полить оставшейся карамелью, сверху влить тесто.
Выпекать клафути в разогретой духовке 25 минут.