![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/cooking-time-81c526203b2f3bb1180c0240944cb0849c7872f3b237d76fdd129f8a2e768c2b.png)
![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/prepare-time-b63e22a92a4aec9df441513c56e03518459f44cffb64edb5c971fbce8631e347.png)
![](https://e2.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/persons-count-5e25f8cd5704a81b6884b75577b03b6f57c7314561389aded35f35ab17ab130e.png)
Рецепт этого супа из чечевицы с испанским акцентом исходит от Тима Мельцера и Эккарта Витцигманна, двух замечательных немецких поваров.
Немного о супе: суп не пюрируется, а внушительная овощная часть (наряду с чечевицей) является полноправным его ингредиентом. И если вы являетесь обладателем кухонного комбайна, используйте его. На то, чтобы нарезать корнеплоды маленькими кубиками размером с чечевицу, уходит чертовски много времени. Если вы, конечно, не виртуоз во владении ножом. Чтобы похвастаться своей восхитительной нарезкой «брюнуа», я специально сделала фото в половнике. В конце концов, остальная часть приготовления проста, и суп готовится почти сам по себе. Помимо пикантной колбаски чоризо, в суп добавляют ломтики карамелизированных помидоров. Они придают супу фруктовую кислинку, что отлично сочетается с острой чоризо. Так что обязательно приготовьте помидоры, иначе вы что-то упустите. А теперь я оставляю вас наедине с рецептом. Приготовьте этот суп, он вам понравится.
лук репчатый | 1 шт. |
сливочное масло | 20 г |
сельдерей корень | 100 г |
морковь | 2 шт. |
оливковое масло | 2 ст. л. |
сельдерей стебли | 1 шт. |
петрушка корень | 1 шт. |
перец чили | 1 по вкусу |
чечевица | 200 г |
соль | 1 по вкусу |
перец свежемолотый смесь | 1 по вкусу |
паприка копченая | 0,5 ч. л. |
чоризо | 250 г |
помидоры | 4 шт. |
петрушка зелень | 1 пучок |
тимьян | 1 веточка |
лавровый лист | 1 шт. |
сахар коричневый | 1 ч. л. |
сливочное масло | 3 ст. л. |
винный уксус белый | 3 ст. л. |
горчица дижонская | 1 ч. л. |
Очистите лук, морковь, корень петрушки, оба вида сельдерея, кусочек перца чили и нарежьте мелкими кубиками размером с чечевицу. Использовать ли перец чили — решайте сами. Чаще всего колбаски чоризо уже достаточно острые, поэтому остроту регулируйте по своему вкусу. В большой кастрюле разогрейте сливочное и оливковое масло и обжарьте лук на медленном огне. Я нашинковала стебли петрушки и добавила их к овощам. Также можно использовать пастернак и/или любой другой из корешковых овощей.
Увеличьте огонь до среднего, добавьте и тушите остальные овощи 2–3 минуты.
Залейте 2 л воды и всыпьте чечевицу. Приправьте солью, перцем и порошком копченой паприки. Добавьте листики тимьяна, лавровый лист, доведите суп до кипения и тушите на слабом огне около 15 минут.
Время приготовления зависит от сорта чечевицы: зеленая готовится дольше, чем красная или желтая. Время от времени удаляйте пену.
Теперь очередь секретного ингредиента — это заправка (зажарка) из сливочного масла, уксуса и горчицы. Придает супу острую кислинку и сливочную нотку. Особенно это важно, если вы готовите вегетарианский вариант без чоризо. Как только чечевица приготовится, разогрейте на сковороде 3 столовые ложки сливочного масла и добавьте в него уксус и горчицу, тщательно размешайте. Снимите суп с плиты (он больше не должен кипеть) и добавьте в него заправку. Приправьте солью и перцем и держите суп в тепле.
Чоризо разрежьте на кусочки по 3 см и обжарьте на сковороде в 1 столовой ложке оливкового масла до хрустящей корочки. Достаточно обжарить колбаски только с одной стороны, иначе они станут очень жесткими. Выложите чоризо в суп, масло, выделившееся при обжарке, еще понадобится.
Помидоры нарежьте кружками. Выложите ломтики помидоров в горячее масло от чоризо, посыпьте небольшим количеством коричневого сахара и обжарьте помидоры с обеих сторон. Подавать сразу, выложив горячие помидоры на поверхности супа.
Подавать чечевичный суп рекомендую со свежей зеленью: кинзой, петрушкой, мятой.
Приятного вам аппетита!