Чечевичный суп с чоризо
vicky
21 ноября 2020
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Рецепт этого супа из чечевицы с испанским акцентом исходит от Тима Мельцера и Эккарта Витцигманна, двух замечательных немецких поваров.

Немного о супе: суп не пюрируется, а внушительная овощная часть (наряду с чечевицей) является полноправным его ингредиентом. И если вы являетесь обладателем кухонного комбайна, используйте его. На то, чтобы нарезать корнеплоды маленькими кубиками размером с чечевицу, уходит чертовски много времени. Если вы, конечно, не виртуоз во владении ножом. Чтобы похвастаться своей восхитительной нарезкой «брюнуа», я специально сделала фото в половнике. В конце концов, остальная часть приготовления проста, и суп готовится почти сам по себе. Помимо пикантной колбаски чоризо, в суп добавляют ломтики карамелизированных помидоров. Они придают супу фруктовую кислинку, что отлично сочетается с острой чоризо. Так что обязательно приготовьте помидоры, иначе вы что-то упустите. А теперь я оставляю вас наедине с рецептом. Приготовьте этот суп, он вам понравится.

Ингредиенты
Основные
лук репчатый1 шт.
сливочное масло20 г
сельдерей корень100 г
морковь2 шт.
оливковое масло2 ст. л.
сельдерей стебли1 шт.
петрушка корень1 шт.
перец чили1 по вкусу
чечевица200 г
соль1 по вкусу
перец свежемолотый смесь1 по вкусу
паприка копченая0,5 ч. л.
чоризо250 г
помидоры4 шт.
петрушка зелень1 пучок
тимьян1 веточка
лавровый лист1 шт.
сахар коричневый1 ч. л.
Заправка
сливочное масло3 ст. л.
винный уксус белый3 ст. л.
горчица дижонская1 ч. л.
ШАГ 1/9

Очистите лук, морковь, корень петрушки, оба вида сельдерея, кусочек перца чили и нарежьте мелкими кубиками размером с чечевицу. Использовать ли перец чили — решайте сами. Чаще всего колбаски чоризо уже достаточно острые, поэтому остроту регулируйте по своему вкусу. В большой кастрюле разогрейте сливочное и оливковое масло и обжарьте лук на медленном огне. Я нашинковала стебли петрушки и добавила их к овощам. Также можно использовать пастернак и/или любой другой из корешковых овощей.

ШАГ 2/9

Увеличьте огонь до среднего, добавьте и тушите остальные овощи 2–3 минуты.

ШАГ 3/9

Залейте 2 л воды и всыпьте чечевицу. Приправьте солью, перцем и порошком копченой паприки. Добавьте листики тимьяна, лавровый лист, доведите суп до кипения и тушите на слабом огне около 15 минут.

ШАГ 4/9

Время приготовления зависит от сорта чечевицы: зеленая готовится дольше, чем красная или желтая. Время от времени удаляйте пену.

ШАГ 5/9

Теперь очередь секретного ингредиента — это заправка (зажарка) из сливочного масла, уксуса и горчицы. Придает супу острую кислинку и сливочную нотку. Особенно это важно, если вы готовите вегетарианский вариант без чоризо. Как только чечевица приготовится, разогрейте на сковороде 3 столовые ложки сливочного масла и добавьте в него уксус и горчицу, тщательно размешайте. Снимите суп с плиты (он больше не должен кипеть) и добавьте в него заправку. Приправьте солью и перцем и держите суп в тепле.

ШАГ 6/9

Чоризо разрежьте на кусочки по 3 см и обжарьте на сковороде в 1 столовой ложке оливкового масла до хрустящей корочки. Достаточно обжарить колбаски только с одной стороны, иначе они станут очень жесткими. Выложите чоризо в суп, масло, выделившееся при обжарке, еще понадобится.

ШАГ 7/9

Помидоры нарежьте кружками. Выложите ломтики помидоров в горячее масло от чоризо, посыпьте небольшим количеством коричневого сахара и обжарьте помидоры с обеих сторон. Подавать сразу, выложив горячие помидоры на поверхности супа.

ШАГ 8/9

Подавать чечевичный суп рекомендую со свежей зеленью: кинзой, петрушкой, мятой.

ШАГ 9/9

Приятного вам аппетита!