Утиные ножки, томленные в вине с апельсиновой цедрой и пряностями
Юлия Высоцкая
28 ноября 2020
Приготовление
1 час и 45 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Утиные ножки хороши тем, что всегда получаются очень сочными и нежными, к тому же их можно приготовить заранее — на следующий день они будут еще вкуснее. Цедра здесь очень уместна, утка любит цитрусовые, а еще яблоки, вишню, клюкву — все это помогает раскрыться вкусу мяса. Неплохо также добавить немного имбиря и каких-нибудь зимних пряностей. Бульон можно взять овощной или куриный, а вино подойдет и красное, главное, чтобы оно было сухое. Если сковорода или сотейник у вас с тонкими стенками, температура в духовке должна быть не выше 180°С.

Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!  

Ингредиенты
утиные ножки6 шт.
апельсины1 шт.
крупные луковицы2 шт.
чеснок3 зубчик
говяжий бульон300 мл
вино белое сухое70 мл
оливковое масло2 ст. л.
гвоздика3 шт.
кориандр молотый0,25 ч. л.
перец черный свежемолотый0,25 ч. л.
соль морская0,25 ч. л.
ШАГ 1/8

Духовку предварительно разогреть до 200°С.

ШАГ 2/8

Утиные ножки посолить и поперчить со всех сторон.

ШАГ 3/8

Лук почистить и нарезать полукольцами.

ШАГ 4/8

Чеснок почистить и нарезать пластинками.

ШАГ 5/8

Цедру апельсина натереть на мелкой терке, выжать из него 100 мл сока.

ШАГ 6/8

Разогреть в тяжелой сковороде с жаропрочными ручками оливковое масло и обжаривать ножки до появления золотистой корочки.

ШАГ 7/8

Посыпать утку кориандром, добавить в сковороду гвоздику, лук, чеснок и цедру, влить вино, сок апельсина и дать алкоголю выпариться.

ШАГ 8/8

Влить в сковороду бульон, накрыть ее жаропрочной крышкой и отправить в разогретую духовку, через 40–50 минут приоткрыть крышку, чтобы испарилась лишняя жидкость, и запекать утиные ножки еще 30–40 минут, до готовности.