
Запеченная тыква на салате из красной капусты
vicky
07 декабря 2020

Приготовление
45 минут

Подготовка
меньше, чем 1 секунду

Рецепт на
4 персоны
Симпатия к тыкве у меня сформировалась не сразу, к ней шла я извилистым путем. Много чего испробовав, сделала выводы и готова ими с вами поделиться. Мне очень нравится тыква в выпечке, а именно в тесте. Причем как в сыром, натертом виде: https://www.edimdoma.ru/retsepty/141596-tykvennyy-tort-s-orehom-makadamiya-i-kofeynym-kremom, так и в виде приготовленном: https://www.edimdoma.ru/retsepty/141942-tykvennyy-rulet-iz-shifonovogo-biskvita.
Также предпочтение я отдаю тыкве, приготовленной пикантным способом. Чтобы иметь представление, о чем я говорю, я публикую сегодня рецепт теплого салата из пикантно запеченной в духовке тыквы. Она благоухает ароматами чеснока, пармезана, петрушки, оливкового масла. Похрустывает, если на зубок попадается грецкий орех. Она прекрасно гармонирует с простым салатом из краснокочанной капусты. Прошу!
Ингредиенты
Запеченная тыква
петрушка рубленая | | 3 ст. л. |
Салат
оливковое масло Extra Virgin | | 5 ст. л. |
капуста краснокочанная | | 500 г |
бальзамический уксус | | 3 ст. л. |
перец свежемолотый смесь | | 1 по вкусу |
ШАГ 1/9
Разрезать тыкву пополам, собрать ложкой семена и мягкие волокна. Нарезать тыкву ломтиками толщиной примерно 1 см. Я использую тыкву сорта хоккаидо с кожицей. Также можно использовать тыкву сорта баттернат, предварительно очистив ее.
ШАГ 2/9
Очистить и очень мелко нарезать чеснок. Очистить перец чили, разрезать вдоль, вымыть и удалить семена. Стручок нарезать небольшими кусочками. Количество чили регулируйте по своему вкусу. Нарезать петрушку. Отложить немного нарезанной петрушки для подачи. Крупно порубить грецкие орехи. Пармезан натереть на мелкой терке. Смешать в большой миске чеснок, перец чили, петрушку, грецкие орехи, пармезан и тмин. Приправить солью и перцем.
ШАГ 3/9
Выложить тыкву в миску, добавить 2 ст. л. оливкового масла и все хорошо перемешать.
ШАГ 4/9
Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и полить медом. Слегка перемешать.
ШАГ 5/9
Запекать в предварительно разогретой до 200°C духовке около 20 минут, до мягкости тыквы. На этом этапе, в принципе, можно и остановиться.
ШАГ 6/9
Пока запекается тыква, займемся приготовлением салата. Удалить внешние листья с красной капусты, вырезать кочерыжку и тонко нашинковать капусту. Очистить некрупную луковицу, нарезать очень тонкой соломкой. Смешать бальзамический уксус с горчицей и медом, приправить солью и перцем. Вмешать тонкой струйкой оливковое масло до образования эмульсии. Салат выложить на большое блюдо, полить краснокочанную капусту и лук соусом, аккуратно перемешать и оставить мариноваться.
ШАГ 7/9
Достать тыкву из духовки. Сразу же выложить тыкву на салат. Посыпать оставшейся нарезанной петрушкой. Можно сделать подачу порционной, организовав каждому собственную тарелку.
ШАГ 8/9
Зелень можно использовать любую, а также можно экспериментировать с салатом. Но сильно усердно это делать не рекомендую, так как именно своей простотой он не сможет затмить, а скорее подчеркнет звездочку этого рецепта — нашу тыкву!