![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/cooking-time-81c526203b2f3bb1180c0240944cb0849c7872f3b237d76fdd129f8a2e768c2b.png)
![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/prepare-time-b63e22a92a4aec9df441513c56e03518459f44cffb64edb5c971fbce8631e347.png)
![](https://e2.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/persons-count-5e25f8cd5704a81b6884b75577b03b6f57c7314561389aded35f35ab17ab130e.png)
Идея для новогоднего стола. Можно остановиться на шаге № 9 и подать как теплый салат или гарнир к рыбе или мясу, но я покажу подачу в виде намазки на хлеб. В несладких тарталетках или на рисовых галетах тоже будет интересно смотреться. Мы делали несколько раз небольшими порциями, благо отваренная неочищенная свекла может храниться в холодильнике. В дополнение к сырному крему — празднично, деликатесно, ароматно! Придумал сын, зная мою любовь к свекле.
свекла вареная | 3 шт. |
морковь | 1 шт. |
лук репчатый | 1 шт. |
растительное масло для жарки | 2 ст. л. |
соевый соус | 1 ст. л. |
сахар коричневый | 1 ст. л. |
соус песто | 1 по вкусу |
сыр сливочный | 4 ст. л. |
сливки 33–35% | 3 ст. л. |
хрен протертый | 1 ч. л. |
петрушка рубленая | 1 горсть |
оливковое масло Extra Virgin | 50 мл |
чеснок | 2 шт. |
соль | 1 по вкусу |
лимонный сок | 0,5 ч. л. |
Свеклу отварить. Я всегда беру мелкую — так быстрее варится.
Лук, морковь нарезать (можно крупно).
Обжарить слегка на растительном масле.
Нарезать свеклу произвольными кусочками, добавить в сковороду.
Обжарить все вместе недолго.
Влить соевый соус.
Всыпать сахар.
Закарамелизировать овощи.
Перенести в чашу для взбивания. Это уже можно подать — вкусно!
Взбить блендером. Намазку можно хранить пару дней в холодильнике накрытой.
В отдельной емкости готовим крем. Сливочный сыр мы берем на базе сразу по 1 кг (так выгоднее) и готовим такие закуски или десерты. В сыр добавить хрен. У нас не ядреный, мягкий, смотрите по своему вкусу. Начать лучше с 0,5 ч. л.
Влить сливки.
Взбить миксером.
Покажу подачу на ржаном хлебе для сэндвичей.
Нанести на хлеб сырный крем.
Сверху — свекольный мусс. Можно без хлеба положить в центр тарелки свекольный мусс, а по краю выдавить красиво сырный крем.
Соус песто домашнего приготовления: взбить оливковое масло, петрушку, чеснок, сок лимона, соль. Делали всю осень, пока в доступе была свежая петрушка. Можно им просто полить отваренную картошку или дольки помидора и т. д.
Украсить сверху соусом песто или посыпать рубленой зеленью.
Подавала с огурчиком, но и так самодостаточный насыщенный вкус.
Очень сытно и вкусно!