Черный рождественский кекс
Svetlana Gorelova
08 января 2021
Приготовление
1 час и 50 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Каждый год перед Рождеством и Новым годом я обязательно пеку насыщенные, ароматные и вкусные кексы для близких людей в подарок. Хочу предложить вам чудесный рождественский кекс от американской поэтессы XIX века Эмили Дикинсон, которая стала известной как поэтесса только в XX веке. Эмили Дикинсон была очень образованной женщиной, училась в академии и семинарии, ежедневно писала стихи, но прославилась в свое время не стихами, а экстравагантными кексами. Поэтесса пекла кексы с множеством пряностей и необычными ингредиентами и отправляла в подарок своим родственникам и друзьям. Этот кекс приготовлен по мотивам знаменитого «Черного кекса» Эмили.

P. S. Если вы любите стихи, но не знакомы с творчеством поэтессы, то обязательно прочтите ее стихи. Они очень необычны, и аналогов до сих пор нет в мировой литературе.

 

Тихо желтая Звезда

На небо взошла,

Шляпу белую сняла

Светлая Луна,

Вспыхнула у Ночи вмиг

Окон череда —

Отче, и сегодня Ты

Точен, как всегда.

(Эмили Дикинсон)

Ингредиенты
Основные
изюм черный200 г
голубика100 г
коньяк100 мл
миндаль жареный100 г
сливочное масло180 г
сахар100 г
соль1 щепотка
яйца куриные3 шт.
мука250 г
гвоздика молотая1 ч. л.
имбирь молотый1 ч. л.
корица молотая1 ч. л.
мускатный орех молотый1 ч. л.
разрыхлитель2 ч. л.
апельсины1 шт.
ШАГ 1/12

Сушеную голубику, черный изюм залить на 15 минут теплой водой. Воду слить, сухофрукты промыть, удалить хвостики, если необходимо.

ШАГ 2/12

Заливаем сухофрукты коньяком и оставляем на 30 минут. В идеале сухофрукты оставить на 1 или 2 дня.

ШАГ 3/12

Все продукты должны быть комнатной температуры. Сливочное масло соединяем с сахаром, добавляем 1 щепотку соли.

ШАГ 4/12

Взбиваем в кремообразную массу.

ШАГ 5/12

Муку просеять. Добавить имбирь, гвоздику, мускатный орех, корицу и разрыхлитель. Все перемешать.

ШАГ 6/12

В масло по одному вводим яйца и добавляем одну столовую ложку муки, чтобы масса не расслоилась. Хорошо перемешиваем. Добавляем второе яйцо и ложку муки. Перемешиваем. Добавляем третье яйцо и ложку муки. Перемешиваем.

ШАГ 7/12

С апельсина снять цедру, выдавить сок. Добавить цедру и 50 мл апельсинового сока к сухофруктам. Хорошо перемешать. Добавить столовую ложку муки (чтоб сухофрукты не опустились при выпечке кекса) и перемешать.

ШАГ 8/12

Миндальные орехи обжарить на сухой сковороде. Измельчить в блендере или порубить мелко ножом. Добавить в тесто. Хорошо перемешать.

ШАГ 9/12

Добавить смесь в тесто и вмешать, тщательно распределяя ягоды. Добавить оставшуюся муку и замесить тесто.

ШАГ 10/12

Выкладываем тесто в форму и разравниваем. Форму смазать растительным маслом или выстелить дно пекарской бумагой. Отправляем в заранее разогретую до 180°C духовку до примерно на 1 час (ориентируемся на свою духовку). Готовность кекса проверить бамбуковой палочкой: если тесто не прилипает, то выпечка готова.

ШАГ 11/12

Достать готовый кекс. Дать полностью остыть в форме. Извлечь из формы. Завернуть кекс в пергамент и фольгу. Отправить на нижнюю полку холодильника до подачи. Время выбираете сами. Можно кекс есть сразу, а можно подождать 1–5 недель до Рождества или Нового года. Если кекс решили хранить до праздника, то его следует завернуть в марлю, пропитанную коньяком или ромом, и раз в неделю поливать алкоголем.

ШАГ 12/12

Перед подачей посыпать кекс сахарной пудрой или покрыть глазурью. Приятного аппетита!