


Каждый год перед Рождеством и Новым годом я обязательно пеку насыщенные, ароматные и вкусные кексы для близких людей в подарок. Хочу предложить вам чудесный рождественский кекс от американской поэтессы XIX века Эмили Дикинсон, которая стала известной как поэтесса только в XX веке. Эмили Дикинсон была очень образованной женщиной, училась в академии и семинарии, ежедневно писала стихи, но прославилась в свое время не стихами, а экстравагантными кексами. Поэтесса пекла кексы с множеством пряностей и необычными ингредиентами и отправляла в подарок своим родственникам и друзьям. Этот кекс приготовлен по мотивам знаменитого «Черного кекса» Эмили.
P. S. Если вы любите стихи, но не знакомы с творчеством поэтессы, то обязательно прочтите ее стихи. Они очень необычны, и аналогов до сих пор нет в мировой литературе.
Тихо желтая Звезда
На небо взошла,
Шляпу белую сняла
Светлая Луна,
Вспыхнула у Ночи вмиг
Окон череда —
Отче, и сегодня Ты
Точен, как всегда.
(Эмили Дикинсон)
изюм черный | 200 г |
голубика | 100 г |
коньяк | 100 мл |
миндаль жареный | 100 г |
сливочное масло | 180 г |
сахар | 100 г |
соль | 1 щепотка |
яйца куриные | 3 шт. |
мука | 250 г |
гвоздика молотая | 1 ч. л. |
имбирь молотый | 1 ч. л. |
корица молотая | 1 ч. л. |
мускатный орех молотый | 1 ч. л. |
разрыхлитель | 2 ч. л. |
апельсины | 1 шт. |
Сушеную голубику, черный изюм залить на 15 минут теплой водой. Воду слить, сухофрукты промыть, удалить хвостики, если необходимо.
Заливаем сухофрукты коньяком и оставляем на 30 минут. В идеале сухофрукты оставить на 1 или 2 дня.
Все продукты должны быть комнатной температуры. Сливочное масло соединяем с сахаром, добавляем 1 щепотку соли.
Взбиваем в кремообразную массу.
Муку просеять. Добавить имбирь, гвоздику, мускатный орех, корицу и разрыхлитель. Все перемешать.
В масло по одному вводим яйца и добавляем одну столовую ложку муки, чтобы масса не расслоилась. Хорошо перемешиваем. Добавляем второе яйцо и ложку муки. Перемешиваем. Добавляем третье яйцо и ложку муки. Перемешиваем.
С апельсина снять цедру, выдавить сок. Добавить цедру и 50 мл апельсинового сока к сухофруктам. Хорошо перемешать. Добавить столовую ложку муки (чтоб сухофрукты не опустились при выпечке кекса) и перемешать.
Миндальные орехи обжарить на сухой сковороде. Измельчить в блендере или порубить мелко ножом. Добавить в тесто. Хорошо перемешать.
Добавить смесь в тесто и вмешать, тщательно распределяя ягоды. Добавить оставшуюся муку и замесить тесто.
Выкладываем тесто в форму и разравниваем. Форму смазать растительным маслом или выстелить дно пекарской бумагой. Отправляем в заранее разогретую до 180°C духовку до примерно на 1 час (ориентируемся на свою духовку). Готовность кекса проверить бамбуковой палочкой: если тесто не прилипает, то выпечка готова.
Достать готовый кекс. Дать полностью остыть в форме. Извлечь из формы. Завернуть кекс в пергамент и фольгу. Отправить на нижнюю полку холодильника до подачи. Время выбираете сами. Можно кекс есть сразу, а можно подождать 1–5 недель до Рождества или Нового года. Если кекс решили хранить до праздника, то его следует завернуть в марлю, пропитанную коньяком или ромом, и раз в неделю поливать алкоголем.
Перед подачей посыпать кекс сахарной пудрой или покрыть глазурью. Приятного аппетита!