


В советские времена был очень популярен рецепт этого печенья. В нашей семье его тоже часто пекли. Я несколько лет назад вспомнила про этот рецепт и теперь радую семью вкусной выпечкой. Печенье получается рассыпчатым, нежным и очень вкусным. Оно долго не черствеет, остается свежим. Печенье можно преподнести в качестве новогоднего подарка, упаковав в чистую сухую коробку. Также можно приготовить печенье для чаепития на зимних каникулах. В тесто для выпечки можно добавить мелко нарезанные цукаты, измельченные орехи.
сахар | 0,333 стакан |
яйца куриные | 1 шт. |
сливочное масло | 50 г |
майонез | 50 г |
мука | 1,25 стакан |
разрыхлитель | 1 ч. л. |
ванилин | 1 щепотка |
сахарная пудра | 2 ст. л. |
Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника. Или можно его подогреть в микроволновке на средней мощности в течение нескольких секунд. Долго не держите, иначе масло перегреется и начнет «стрелять». Размягченное масло соединить с майонезом, перемешать до однородного состояния.
Добавить яйцо, сахар, ванилин. Объем стакана — 250 мл.
Взбить до однородного состояния.
Порциями всыпать муку и разрыхлитель, перемешать.
Замесить мягкое тесто.
Противень застелить пергаментом. Из теста сформовать одинаковые по размеру шарики. Шарики превратить в лепешки. Выложить лепешки на пергамент и поставить противень в духовку, разогретую до 180–190°C, на 15–20 минут. Из этого количества теста получилось 12 штук. Если этого вам мало, смело увеличивайте количество ингредиентов.
Печенье должно слегка подрумяниться. Готовое печенье достать из духовки, остудить до комнатной температуры.
Печенье посыпать сахарной пудрой и подать к столу. Приятного чаепития! С наступающим Новым годом!