Медовик с имбирным печеньем
daiquiri
17 декабря 2020
Приготовление
10 часов
Подготовка
2 часа
Рецепт на
14 персон

Ароматный медовик с прослойкой из сливочно-сметанного медового крема, лимонного курда (по желанию можно заменить клюквенным курдом с пряностями, ягодным конфи или орешками) и пряными имбирными печеньями, которые вы можете сделать с детьми.

Ингредиенты
Тесто для торта
мед80 г
сахар тростниковый140 г
сливочное масло60 г
яйца куриные68 г
мука340 г
разрыхлитель8 г
Тесто для имбирного печенья
мед2 ст. л.
мука280 г
яйца куриные1 шт.
сливочное масло100 г
корица молотая1 ч. л.
сода0,5 ч. л.
имбирь молотый1 ч. л.
пряности1 ч. л.
Крем
сливки 33–35%300 мл
сметана 30%400 г
мед1 ст. л.
сахарная пудра50 г
ШАГ 1/13

Готовим печенье. Для украшения торта хватит половины от общего количества ингредиентов. Просеять муку с содой и специями. Сахар с маслом взбить до пышной массы. Добавить яйцо и продолжить взбивать. Добавить слегка подогретый мед, в два этапа всыпать муку со специями и все перемешать. Посыпать рабочую поверхность мукой и хорошо вымесить тесто руками. Тесто оставить на холоде на 30 минут.

ШАГ 2/13

Раскатать тесто толщиной 3 мм (я пользовалась силиконовыми молдами домиков).

ШАГ 3/13

Выпекать при 180°C в течение 5–7 минут. Остудить и нанести готовую глазурь.

ШАГ 4/13

Крем. Сметану на ночь отвесить от сыворотки, она должна стать плотной. У меня из магазинной сметаны отвешивается около 70 мл сыворотки с одной порции. Взбить холодные сливки, добавить пудру. В конце добавить мед и сметану, взбить до однородности. Крем легкий, пушистый, похож на устойчивую пену. Имеет легкий медовый вкус.

ШАГ 5/13

Разогреть духовку до 200°C. Режим — «конвекция». На водяной бане нагрейте яйца и сахар до 35°C. Добавить мед, сливочное масло и разрыхлитель. Непрерывно помешивая, нагреть смесь до 55°C. Снять с огня, добавить частями муку и замесить тесто. Тесто слегка остудить. Не полностью, иначе тонко не раскатаете.

ШАГ 6/13

Раскатать тесто толщиной 2–4 мм на пекарской бумаге и вырезать круг при помощи кольца диаметром 16 см. Мы выпекаем по два коржа на одном противне.

ШАГ 7/13

Переложить на противень и выпекать 4–5 минут, до румяного золотистого цвета. У нас получилось 12 коржей.

ШАГ 8/13

Коржи смазать кремом, можно добавить курд (у меня в наличии лимонный курд).

ШАГ 9/13

Собрать торт полностью, оставить крем в холодильнике, он нам понадобится для покрытия.

ШАГ 10/13

Затянуть торт в кольцо, на последний корж поставить груз и оставить для пропитки на несколько часов.

ШАГ 11/13

Смазать торт оставшимся кремом, выровнять. Крема не должно быть мало наверху, последний корж не пропитан, он вытянет из крема влагу, и крем потрескается. Поэтому слой крема сделайте более толстым или при сборке пропитайте верхний корж медовой водой, к примеру.

ШАГ 12/13

Украсить произвольно имбирным печеньем, дать постоять 4–8 часов и подавать.

ШАГ 13/13

Такого плана торты очень хорошо декорировать под «торт-пень». Вот такой же торт, но большего диаметра я выпекала на прошлый Новый год. В верхний слой крема добавила 2 ст. л. какао, сделала бока из темперированного шоколада, слепленного в молде «Кора». Такий же молд можно сделать самостоятельно —просто взять толстую фольгу, хорошо ее помять и нанести темперированный темный шоколад. На шоколадную кору сверху кистью нанести матчу в порошке, кондитерское какао, сахарную пудру для имитации замшелости пня.