
Медовик с имбирным печеньем
daiquiri
17 декабря 2020

Приготовление
10 часов

Подготовка
2 часа

Рецепт на
14 персон
Ароматный медовик с прослойкой из сливочно-сметанного медового крема, лимонного курда (по желанию можно заменить клюквенным курдом с пряностями, ягодным конфи или орешками) и пряными имбирными печеньями, которые вы можете сделать с детьми.
Ингредиенты
Тесто для имбирного печенья
ШАГ 1/13
Готовим печенье. Для украшения торта хватит половины от общего количества ингредиентов. Просеять муку с содой и специями. Сахар с маслом взбить до пышной массы. Добавить яйцо и продолжить взбивать. Добавить слегка подогретый мед, в два этапа всыпать муку со специями и все перемешать. Посыпать рабочую поверхность мукой и хорошо вымесить тесто руками. Тесто оставить на холоде на 30 минут.
ШАГ 2/13
Раскатать тесто толщиной 3 мм (я пользовалась силиконовыми молдами домиков).
ШАГ 3/13
Выпекать при 180°C в течение 5–7 минут. Остудить и нанести готовую глазурь.
ШАГ 4/13
Крем. Сметану на ночь отвесить от сыворотки, она должна стать плотной. У меня из магазинной сметаны отвешивается около 70 мл сыворотки с одной порции. Взбить холодные сливки, добавить пудру. В конце добавить мед и сметану, взбить до однородности. Крем легкий, пушистый, похож на устойчивую пену. Имеет легкий медовый вкус.
ШАГ 5/13
Разогреть духовку до 200°C. Режим — «конвекция». На водяной бане нагрейте яйца и сахар до 35°C. Добавить мед, сливочное масло и разрыхлитель. Непрерывно помешивая, нагреть смесь до 55°C. Снять с огня, добавить частями муку и замесить тесто. Тесто слегка остудить. Не полностью, иначе тонко не раскатаете.
ШАГ 6/13
Раскатать тесто толщиной 2–4 мм на пекарской бумаге и вырезать круг при помощи кольца диаметром 16 см. Мы выпекаем по два коржа на одном противне.
ШАГ 7/13
Переложить на противень и выпекать 4–5 минут, до румяного золотистого цвета. У нас получилось 12 коржей.
ШАГ 8/13
Коржи смазать кремом, можно добавить курд (у меня в наличии лимонный курд).
ШАГ 9/13
Собрать торт полностью, оставить крем в холодильнике, он нам понадобится для покрытия.
ШАГ 10/13
Затянуть торт в кольцо, на последний корж поставить груз и оставить для пропитки на несколько часов.
ШАГ 11/13
Смазать торт оставшимся кремом, выровнять. Крема не должно быть мало наверху, последний корж не пропитан, он вытянет из крема влагу, и крем потрескается. Поэтому слой крема сделайте более толстым или при сборке пропитайте верхний корж медовой водой, к примеру.
ШАГ 12/13
Украсить произвольно имбирным печеньем, дать постоять 4–8 часов и подавать.
ШАГ 13/13
Такого плана торты очень хорошо декорировать под «торт-пень». Вот такой же торт, но большего диаметра я выпекала на прошлый Новый год. В верхний слой крема добавила 2 ст. л. какао, сделала бока из темперированного шоколада, слепленного в молде «Кора». Такий же молд можно сделать самостоятельно —просто взять толстую фольгу, хорошо ее помять и нанести темперированный темный шоколад. На шоколадную кору сверху кистью нанести матчу в порошке, кондитерское какао, сахарную пудру для имитации замшелости пня.