Утка с апельсиновым соусом
daiquiri
24 декабря 2020
Приготовление
1 час и 40 минут
Подготовка
5 дней
Рецепт на
8 персон

Чудесная румяная утка с густым насыщенным апельсиновым соусом (Caneton a l'orange) и ломтиками запеченного картофеля станет украшением вашего новогоднего стола. С карамелизацией и варкой ароматного соуса нам поможет кухонная машина с индукцией Kenwood. Соус не пригорит, его не нужно мешать вручную, все будет сварено точно ко времени.

Ингредиенты
Основные
утка2 кг
перец черный молотый0,5 ч. л.
тмин1 ч. л.
кориандр0,5 ч. л.
петрушка зелень5 шт.
тимьян4 веточка
апельсины1 шт.
лук красный0,5 шт.
бульон120 мл
херес80 мл
Маринад
кипяток2,5 л
соль125 г
лавровый лист5 шт.
чеснок4 зубчик
перец горошком смесь1 ч. л.
Соус
сахар60 г
апельсиновый сок80 мл
винный уксус белый2 ст. л.
соль0,5 ч. л.
мука0,5 ст. л.
сливочное масло0,5 ст. л.
ШАГ 1/10

Утку разморозить заранее в холодильнике, не при комнатной температуре. Вскипятить воду, добавить приправы по списку, маринад остудить. Утку выложить в емкость, залить на ночь маринадом, особенно хорошо залить в брюшко. Мясо просолится равномерно в холоде к утру.

ШАГ 2/10

Специи — в порошок, нарезать половину луковицы и апельсина, промыть зелень. Утку обсушить от соленой воды.

ШАГ 3/10

Перевязать сзади крылья шпагатом.

ШАГ 4/10

Натереть специями внутри брюшко, вложить веточки зелени, нарезанный лук, апельсин. Стенки соединить, хвостик прижать, лапки связать бечевкой. Сверху птицу ничем не смазываем.

ШАГ 5/10

В форму, где будем запекать утку, выжимаем сок половины апельсина, вливаем бульон и херес (или белое вино). Кладем утку в форму грудкой вверх.

ШАГ 6/10

Общее время запекания утки весом 2 кг составляет 80 минут. Духовку нагреваем до 220°C. Выпекаем 15 минут грудкой вверх. Далее переворачиваем на бок, температуру снижаем до 180°C и запекаем 30 минут. Переворачиваем на другой бок, запекаем 15 минут и снова грудкой вверх еще 15 минут. Обратите внимание, что спинкой вверх не укладываем, утка в процессе запекания на боках доходит и на спинке. Удобно на каждый процесс заводить таймер в духовке, чтобы не пропустить время.

ШАГ 7/10

Перекладываем утку на блюдо. Приподнимаем, чтобы из нее вытек сок. Оставляем в теплой духовке при 50°C. Жидкость от приготовления утки пойдет в соус. Удаляем весь жир ложкой. Жир от утки не выливайте, его можно заморозить и использовать для приготовления блюд. Картошка на утином жире получается румяной. Сок от утки процедить.

ШАГ 8/10

Делаем апельсиновый соус. Нагреваем сахар на умеренном огне, покачивая сотейник. Когда сахар карамелизируется, вливаем подогретый апельсиновый сок. Смесь будет сильно бурлить! Вливаем винный уксус и добавляем соль. Варим на среднем огне, пока карамель не растворится в жидкости. Помешиваем все время, от плиты не отходим. Вливаем сок от приготовления утки в карамель и варим примерно 5 минут на умеренном огне. Снимаем цедру с апельсина, добавляем в соус и варим 2 минуты. Делаем загуститель: смешиваем равное количество сливочного масла и муки до получения мягкой пасты. Понемногу добавляем в соус загуститель и мешаем интенсивно до получения нужной консистенции. Переливаем в соусник.

ШАГ 9/10

Утка с апельсиновым соусом готова.

ШАГ 10/10

Я подавала с ломтиками запеченного картофеля, полив утку соусом и посыпав клюквой.