


Так повелось, что с 2013 года на новогодние столы я готовлю блюда с символом наступающего года. В этот раз я приготовила легкий слоеный салатик из куриной грудки, шампиньонов, свежих огурцов и украсила его символом года. А символ 2021 года — белый бычок.
куриные грудки | 1 шт. |
огурцы свежие | 1 шт. |
шампиньоны маринованные | 400 г |
яйца куриные | 4 шт. |
укроп свежий | 7 веточка |
майонез | 4 ст. л. |
соль | 1 щепотка |
перец свежемолотый смесь | 1 щепотка |
грецкие орехи | 1 шт. |
маслины без косточек | 10 шт. |
Подготовим продукты для салата. Яйца отварить. Грибы маринованные резаные (шампиньоны) выложить из банки. Огурец и укроп помыть.
Куриную грудку отварить в подсоленной воде.
Нарезать мелким кубиком отварную грудку, огурец, яйца, укроп измельчить.
Приготовить яичную смесь: яйца смешать с майонезом, слегка посолить и поперчить. Форму в виде кольца я сделала из железной коробки из-под конфет. Отрезала дно консервным ножом. Диаметр — 14 см. Кольцо поставила на тарелку. Можно собирать слоеный салат.
1 слой — курица.
2 слой —1/3 яичной смеси.
3 слой — огурцы, слегка посолить.
4 слой — рубленый укроп.
5 слой — 1/3 яичной смеси. 6 слой — маринованные шампиньоны.
7 слой (последний) — 1/3 яичной смеси. Накрыть салат пищевой пленкой и поставить в холодильник на два часа.
Чтобы на бычке сделать несколько рыжих пятен, я помолола грецкие орехи.
Достаем салат из холода, движением вверх снимаем кольцо. Украшаем салат символом года. Контур бычка — маслины, тонко нарезанные на полоски. Чтобы бычок был белым, натрем немного яичного белка. Пятна на морде — молотый грецкий орех. Для яркости картинки на фоне выложен тертый яичный желток.
Салат готов, можно подавать! С Новым годом!