


Какой же новогодний стол без десерта? Предлагаю вашему вниманию нежный и вкусный шоколадный торт. Это мой самый любимый рецепт. Обычно в новогоднюю ночь после плотного ужина мы просто пьем чай с конфетами. А торт я подаю днем или вечером 1 января. Все едят с удовольствием и просят добавки. Крем для торта можно делать любой, например заварной, сметанный, сливочный. И украшать также можно по желанию.
сахар | 1,5 стакан |
яйца куриные | 2 шт. |
кефир 2,5% | 1 стакан |
какао-порошок | 6 ст. л. |
растительное масло рафинированное | 0,5 стакан |
мука | 2 стакан |
сода | 1 ч. л. |
разрыхлитель | 1 ч. л. |
ванилин | 1 щепотка |
кипяток | 1 стакан |
соль | 1 щепотка |
сливочное масло | 200 г |
молоко сгущенное | 1 банка |
какао-порошок | 2 ст. л. |
сахар | 4 ст. л. |
молоко 1,5% | 1 ст. л. |
сливочное масло | 50 г |
маршмеллоу | 1 по вкусу |
вода | 1 по вкусу |
лимонный сок | 1 по вкусу |
растительное масло рафинированное | 0,5 ч. л. |
В миске соединить яйца, сахар, соль, ванилин. Объем стакана — 250 мл.
Взбить до однородного состояния.
Во взбитую яичную массу влить кефир и растительное масло, перемешать.
В другой миске соединить просеянную муку, какао-порошок, соду и разрыхлитель, перемешать.
Постепенно порциями всыпать сухую массу во влажную и перемешивать.
В тесто медленно влить кипяток и перемешать.
Вот такое получилось тесто. Оно довольно жидкое, но так и должно быть.
Форму для запекания (у меня диаметром 24 см) смазать растительным маслом. Вылить тесто в форму. Поставить в духовку, разогретую до 180°C, на 30–35 мин. Время выпечки зависит от возможностей вашей духовки. Готовность проверить деревянной палочкой. При прокалывании она должна выходить сухой из середины коржа.
Выпеченный корж аккуратно достать из формы и остудить на решетке.
Корж разрезать на 3 пласта. Соединить небольшое количество холодной кипяченой воды и лимонного сока. Пропитать каждый пласт лимонной водой.
Для крема взбить размягченное сливочное масло. Порциями добавлять сгущенное молоко, продолжая взбивать.
Получился легкий воздушный крем.
Смазать частью крема (примерно 1/4) нижний пласт. На него положить второй пласт.
Смазать частью крема второй пласт.
Выложить третий пласт. Смазать кремом его и бока торта. Поставить торт в холодильник на 1 час.
По истечении времени достать торт из холодильника. Приготовить глазурь. Для этого соединить какао с сахаром и молоком, перемешать, подогреть на огне до растворения. Затем положить сливочное масло, подождать, пока растопится. Довести глазурь до кипения и выключить огонь. Остудить до комнатной температуры.
Смазать торт глазурью. Украсить по желанию. Я украшала елочками и шариками из маршмеллоу. Поставить торт в холодильник и держать до подачи.
Подать шоколадный торт на праздничный стол к чаю или кофе. Разрезать на порции. Приятного аппетита! С Новым годом!