Шоколадный торт
Simona
09 января 2021
Приготовление
1 час
Подготовка
8 часов
Рецепт на
10 персон

Какой же новогодний стол без десерта? Предлагаю вашему вниманию нежный и вкусный шоколадный торт. Это мой самый любимый рецепт. Обычно в новогоднюю ночь после плотного ужина мы просто пьем чай с конфетами. А торт я подаю днем или вечером 1 января. Все едят с удовольствием и просят добавки. Крем для торта можно делать любой, например заварной, сметанный, сливочный. И украшать также можно по желанию.

Ингредиенты
Тесто
сахар1,5 стакан
яйца куриные2 шт.
кефир 2,5%1 стакан
какао-порошок6 ст. л.
растительное масло рафинированное0,5 стакан
мука2 стакан
сода1 ч. л.
разрыхлитель1 ч. л.
ванилин1 щепотка
кипяток1 стакан
соль1 щепотка
Крем
сливочное масло200 г
молоко сгущенное1 банка
Глазурь
какао-порошок2 ст. л.
сахар4 ст. л.
молоко 1,5%1 ст. л.
сливочное масло50 г
Для украшения
маршмеллоу1 по вкусу
Для пропитки
вода1 по вкусу
лимонный сок1 по вкусу
Для формы
растительное масло рафинированное0,5 ч. л.
ШАГ 1/18

В миске соединить яйца, сахар, соль, ванилин. Объем стакана — 250 мл.

ШАГ 2/18

Взбить до однородного состояния.

ШАГ 3/18

Во взбитую яичную массу влить кефир и растительное масло, перемешать.

ШАГ 4/18

В другой миске соединить просеянную муку, какао-порошок, соду и разрыхлитель, перемешать.

ШАГ 5/18

Постепенно порциями всыпать сухую массу во влажную и перемешивать.

ШАГ 6/18

В тесто медленно влить кипяток и перемешать.

ШАГ 7/18

Вот такое получилось тесто. Оно довольно жидкое, но так и должно быть.

ШАГ 8/18

Форму для запекания (у меня диаметром 24 см) смазать растительным маслом. Вылить тесто в форму. Поставить в духовку, разогретую до 180°C, на 30–35 мин. Время выпечки зависит от возможностей вашей духовки. Готовность проверить деревянной палочкой. При прокалывании она должна выходить сухой из середины коржа.

ШАГ 9/18

Выпеченный корж аккуратно достать из формы и остудить на решетке.

ШАГ 10/18

Корж разрезать на 3 пласта. Соединить небольшое количество холодной кипяченой воды и лимонного сока. Пропитать каждый пласт лимонной водой.

ШАГ 11/18

Для крема взбить размягченное сливочное масло. Порциями добавлять сгущенное молоко, продолжая взбивать.

ШАГ 12/18

Получился легкий воздушный крем.

ШАГ 13/18

Смазать частью крема (примерно 1/4) нижний пласт. На него положить второй пласт.

ШАГ 14/18

Смазать частью крема второй пласт.

ШАГ 15/18

Выложить третий пласт. Смазать кремом его и бока торта. Поставить торт в холодильник на 1 час.

ШАГ 16/18

По истечении времени достать торт из холодильника. Приготовить глазурь. Для этого соединить какао с сахаром и молоком, перемешать, подогреть на огне до растворения. Затем положить сливочное масло, подождать, пока растопится. Довести глазурь до кипения и выключить огонь. Остудить до комнатной температуры.

ШАГ 17/18

Смазать торт глазурью. Украсить по желанию. Я украшала елочками и шариками из маршмеллоу. Поставить торт в холодильник и держать до подачи.

ШАГ 18/18

Подать шоколадный торт на праздничный стол к чаю или кофе. Разрезать на порции. Приятного аппетита! С Новым годом!