Торт «Волшебная избушка»
Natalya LF
09 января 2021
Приготовление
10 часов
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
20 персон

Этот торт — настоящее волшебство! Он украшал наш новогодний стол. Торт-избушка смог удивить и порадовать самых родных и любимых, ведь в нем два вкуса: шоколадный (с пряной вишней) и медовый. Каждому — свой кусочек волшебства!

В приготовлении этого торта мне бы очень помогла кухонная машина KENWOOD!  Она настоящая помощница-волшебница и способна творить чудеса на кухне!

 

Ингредиенты
Медовое тесто
сахар160 г
мед140 г
сливочное масло120 г
яичные желтки4 шт.
мука400 г
сода1 ч. л.
Шоколадный бисквит
сахар270 г
яйца куриные6 шт.
мука210 г
какао30 г
разрыхлитель1,5 ч. л.
кофе растворимый3 ч. л.
растительное масло6 ст. л.
вода6 ст. л.
ванилин3 щепотка
Вишневая начинка
вишня200 г
сахар80 г
кукурузный крахмал3 ч. л.
корица молотая0,5 ч. л.
вода2 ст. л.
Крем шоколадный
сметана 25%350 г
сахар130 г
ванилин1 г
яичные желтки3 шт.
мука3 ст. л.
шоколад черный горький 70%100 г
шоколадное масло180 г
Крем карамельный
творожный сыр250 г
карамель150 г
Крем белковый
яичные белки2 шт.
сахар150 г
вода50 мл
лимонная кислота1 щепотка
соль1 щепотка
Сахарный декор
сахарные кондитерские украшения1 горсть
сахарная пудра2 ст. л.
ШАГ 1/64

Подготовим продукты. Готовим медовое тесто. В кастрюлю выкладываем сахар, мед, сливочное масло и яичные желтки.

ШАГ 2/64

Кастрюлю ставим на слабый огонь или водяную баню. Массу подогреваем, постоянно помешивая, но не доводим до кипения.

ШАГ 3/64

Убираем кастрюлю с огня. Добавляем пищевую соду и перемешиваем массу.

ШАГ 4/64

Смесь становится более светлой и похожей на пену.

ШАГ 5/64

Муку просеиваем в чашку.

ШАГ 6/64

Добавляем сюда медовую смесь.

ШАГ 7/64

Замешиваем тесто. Оно получается мягким и липким. Так и должно быть.

ШАГ 8/64

Перекладываем тесто в пакет и убираем в холодильник на ночь.

ШАГ 9/64

Готовим вишневую начинку. В кастрюлю выкладываем вишню, предварительно удалив из нее косточки (у меня свежемороженая без косточек). Добавляем сахар, кукурузный крахмал и корицу.

ШАГ 10/64

Хорошо перемешиваем ингредиенты. Затем доливаем воду. Ставим кастрюлю на огонь.

ШАГ 11/64

Доводим массу до кипения. Провариваем 2 минуты и убираем кастрюлю с огня. Приготовленную массу остужаем до комнатной температуры, а затем убираем на 1–2 часа в холодильник.

ШАГ 12/64

Готовим шоколадный крем. Шоколадное масло достаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре. В кастрюлю выкладываем сметану, сахар, ванилин, желтки, муку. Хорошо перемешиваем массу.

ШАГ 13/64

Помещаем кастрюлю на водяную баню и варим смесь, постоянно ее помешивая. Процесс длится около 10 минут. Масса становится густой и однородной. Убираем кастрюлю с заварной основой с водяной бани.

ШАГ 14/64

Добавляем в горячую заварную основу горький шоколад. Удобнее измельчить его. Перемешиваем массу.

ШАГ 15/64

Накрываем пленкой. Остужаем, используя чашку со льдом (кастрюлю с заварной основой помещаем в чашку со льдом).

ШАГ 16/64

В чашу миксера выкладываем размягченное шоколадное сливочное масло. Взбиваем до пышности.

ШАГ 17/64

Постепенно (по 1 ч. л.) в чашу добавляем шоколадную заварную основу.

ШАГ 18/64

Взбиваем массу до состояния пышного и однородного крема. Убираем шоколадный крем в холодильник.

ШАГ 19/64

Приготовим шоколадные бисквиты. Включаем духовку. В рецепте я указала общий вес ингредиентов для шоколадного бисквита. Можно испечь один корж и разрезать его на 3 части. Моя кухонная техника не позволяет это сделать, поэтому я выпекала 3 коржа размером 17 х 17 см. Итак, для 1 шоколадного коржа необходимо 90 г сахара, щепотка ванилина, 1/2 ч. л. разрыхлителя и 2 яйца. Все выложить в чашу миксера и взбивать до пышной светлой массы.

ШАГ 20/64

Мой миксер делает это около 6–7 минут.

ШАГ 21/64

В чашку выкладываем 70 г муки и 10 г какао. Перемешиваем венчиком.

ШАГ 22/64

В чашечку выкладываем 1 ч. л. растворимого кофе. Добавляем 2 ст. л. горячей воды.

ШАГ 23/64

В чашу миксера со взбитой яичной массой просеиваем муку и какао. Аккуратно перемешиваем массу лопаткой.

ШАГ 24/64

Добавляем 2 ст. л. растительного масла и растворимый кофе.

ШАГ 25/64

Аккуратно, но быстро перемешиваем массу.

ШАГ 26/64

Выкладываем шоколадное тесто в форму, застеленную пергаментом. У меня квадратная форма для выпечки размером 17 х 17 см.

ШАГ 27/64

Помещаем форму с тестом в разогретую духовку. Выпекаем 15–20 минут при 160°C, ориентируясь на свою духовку. Готовность бисквита проверяем шпажкой, если она сухая — вынимаем бисквит из духовки.

ШАГ 28/64

Выкладываем бисквит на решетку. Убираем пергамент. Остужаем бисквит, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 6 часов. Аналогично печем еще 2 бисквита, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник.

ШАГ 29/64

Медовое тесто делим на равные кусочки.

ШАГ 30/64

Каждый кусочек теста раскатываем в виде лепешки, немного добавив муки на рабочую поверхность. Я вырезала из бумаги квадрат размером 17 х 17 см. Он потребуется для вырезания медовых коржей.

ШАГ 31/64

Медовую лепешку выкладываем на коврик для выпечки. Используя бумажный шаблон, обрезаем края.

ШАГ 32/64

Накалываем тесто вилкой. Отправляем в разогретую духовку.

ШАГ 33/64

Выпекаем 2–4 минуты при 180°C, ориентируясь на свою духовку.

ШАГ 34/64

Остужаем медовый корж на решетке. Аналогично выпекаем остальные коржи.

ШАГ 35/64

Вот такая медовая красота. У меня получилось 4 коржа 17 х 17 см, 3 коржа 13 х 17 см, 4 коржа 8 х 17 см, 1 корж 4 х 17см.

ШАГ 36/64

Можем приступать к сборке торта. Шоколадные бисквиты достаем из холодильника, убираем пленку. Вишневую начинку достаем из холодильника. Шоколадный крем достаем из холодильника и выкладываем в кондитерский мешок. Подложку для торта протираем салфеткой, смоченной спиртом. В центр подложки выкладываем 1 ч. л. шоколадного крема.

ШАГ 37/64

Выкладываем на подложку шоколадный корж. Можно его слегка пропитать сахарным сиропом. Я этого не делала.

ШАГ 38/64

На корж равномерно наносим шоколадный крем.

ШАГ 39/64

В центральную часть коржа, поверх крема, выкладываем половину вишневой начинки. Равномерно ее распределяем. Делаем кремовые бортики и отсаживаем звездочку крема в центр.

ШАГ 40/64

Накрываем начинку вторым шоколадным коржом.

ШАГ 41/64

Повторяем действия.

ШАГ 42/64

Укладываем третий шоколадный корж. Наносим крем.

ШАГ 43/64

Поверх шоколадного крема укладываем медовый корж. Оборачиваем торт пленкой и кладем сверху небольшой груз, у меня это разделочная доска весом 400 г. Оставляем торт на 4–6 часов в холодильнике.

ШАГ 44/64

Готовим карамельный крем. В чашу миксера выкладываем сливочный творожный сыр и карамель.

ШАГ 45/64

Взбиваем до однородного пышного крема.

ШАГ 46/64

Собираем медовый торт — крышу избушки. Подложку для торта протираем спиртовой салфеткой. В центр подложки кладем 1 ч. л. карамельного крема и укладываем медовый корж.

ШАГ 47/64

Поверх коржа кладем 1 ст. л. с горкой карамельного крема и равномерно распределяем. Накрываем следующим и т. д. То есть сначала укладываем 3 коржа 17 х 17 см, затем — 3 коржа 13 х 17 см, затем — 4 коржа 8 х 17 см и сверху — один корж 4 х 17 см.

ШАГ 48/64

Выкладываем карамельный крем. Накрываем медовую крышу и убираем в холодильник на 4–6 часов. Я накрыла торт большой чашкой.

ШАГ 49/64

Через указанное время вынимаем шоколадный торт из холодильника, убираем пленку. Наносим на торт оставшийся шоколадный крем.

ШАГ 50/64

Выравниваем бока торта, используя кондитерский шпатель. Наносим крем на медовый корж и равномерно распределяем.

ШАГ 51/64

Вынимаем из холодильника медовый торт-крышу. Наносим оставшийся шоколадный крем.

ШАГ 52/64

С помощью лопатки переносим медовый торт-крышу на шоколадную основу. Отправляем на 1 час в холодильник.

ШАГ 53/64

Готовим белковый крем. В чашу миксера выкладываем яичные белки и щепотку соли. Начинаем взбивать.

ШАГ 54/64

В кастрюлю выкладываем сахар и щепотку лимонной кислоты. Добавляем воду. Ставим кастрюлю на огонь.

ШАГ 55/64

Белки продолжаем взбивать.

ШАГ 56/64

Сахарный сироп варим примерно 5 минут (проверяем на мягкий шарик). Затем убираем кастрюлю с огня.

ШАГ 57/64

Горячий сахарный сироп тонкой струйкой вливаем в чашу к взбивающимся белкам.

ШАГ 58/64

Продолжаем взбивать массу до состояния плотного крема.

ШАГ 59/64

Вынимаем торт из холодильника. Ложкой делаем рисунок на шоколадной основе.

ШАГ 60/64

Лопаткой наносим белковый крем на крышу избушки со всех сторон.

ШАГ 61/64

Немного белкового крема откладываем в кондитерский мешок и декорируем избушку: рисуем окна, двери.

ШАГ 62/64

Украшаем избушку сахарными бусинами и снежинками из мастики. Посыпаем избушку сахарной пудрой.

ШАГ 63/64

Вот такая избушка получилась.

ШАГ 64/64

Внутренний мир.