


Этот торт — настоящее волшебство! Он украшал наш новогодний стол. Торт-избушка смог удивить и порадовать самых родных и любимых, ведь в нем два вкуса: шоколадный (с пряной вишней) и медовый. Каждому — свой кусочек волшебства!
В приготовлении этого торта мне бы очень помогла кухонная машина KENWOOD! Она настоящая помощница-волшебница и способна творить чудеса на кухне!
сахар | 160 г |
мед | 140 г |
сливочное масло | 120 г |
яичные желтки | 4 шт. |
мука | 400 г |
сода | 1 ч. л. |
сахар | 270 г |
яйца куриные | 6 шт. |
мука | 210 г |
какао | 30 г |
разрыхлитель | 1,5 ч. л. |
кофе растворимый | 3 ч. л. |
растительное масло | 6 ст. л. |
вода | 6 ст. л. |
ванилин | 3 щепотка |
вишня | 200 г |
сахар | 80 г |
кукурузный крахмал | 3 ч. л. |
корица молотая | 0,5 ч. л. |
вода | 2 ст. л. |
сметана 25% | 350 г |
сахар | 130 г |
ванилин | 1 г |
яичные желтки | 3 шт. |
мука | 3 ст. л. |
шоколад черный горький 70% | 100 г |
шоколадное масло | 180 г |
творожный сыр | 250 г |
карамель | 150 г |
яичные белки | 2 шт. |
сахар | 150 г |
вода | 50 мл |
лимонная кислота | 1 щепотка |
соль | 1 щепотка |
сахарные кондитерские украшения | 1 горсть |
сахарная пудра | 2 ст. л. |
Подготовим продукты. Готовим медовое тесто. В кастрюлю выкладываем сахар, мед, сливочное масло и яичные желтки.
Кастрюлю ставим на слабый огонь или водяную баню. Массу подогреваем, постоянно помешивая, но не доводим до кипения.
Убираем кастрюлю с огня. Добавляем пищевую соду и перемешиваем массу.
Смесь становится более светлой и похожей на пену.
Муку просеиваем в чашку.
Добавляем сюда медовую смесь.
Замешиваем тесто. Оно получается мягким и липким. Так и должно быть.
Перекладываем тесто в пакет и убираем в холодильник на ночь.
Готовим вишневую начинку. В кастрюлю выкладываем вишню, предварительно удалив из нее косточки (у меня свежемороженая без косточек). Добавляем сахар, кукурузный крахмал и корицу.
Хорошо перемешиваем ингредиенты. Затем доливаем воду. Ставим кастрюлю на огонь.
Доводим массу до кипения. Провариваем 2 минуты и убираем кастрюлю с огня. Приготовленную массу остужаем до комнатной температуры, а затем убираем на 1–2 часа в холодильник.
Готовим шоколадный крем. Шоколадное масло достаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре. В кастрюлю выкладываем сметану, сахар, ванилин, желтки, муку. Хорошо перемешиваем массу.
Помещаем кастрюлю на водяную баню и варим смесь, постоянно ее помешивая. Процесс длится около 10 минут. Масса становится густой и однородной. Убираем кастрюлю с заварной основой с водяной бани.
Добавляем в горячую заварную основу горький шоколад. Удобнее измельчить его. Перемешиваем массу.
Накрываем пленкой. Остужаем, используя чашку со льдом (кастрюлю с заварной основой помещаем в чашку со льдом).
В чашу миксера выкладываем размягченное шоколадное сливочное масло. Взбиваем до пышности.
Постепенно (по 1 ч. л.) в чашу добавляем шоколадную заварную основу.
Взбиваем массу до состояния пышного и однородного крема. Убираем шоколадный крем в холодильник.
Приготовим шоколадные бисквиты. Включаем духовку. В рецепте я указала общий вес ингредиентов для шоколадного бисквита. Можно испечь один корж и разрезать его на 3 части. Моя кухонная техника не позволяет это сделать, поэтому я выпекала 3 коржа размером 17 х 17 см. Итак, для 1 шоколадного коржа необходимо 90 г сахара, щепотка ванилина, 1/2 ч. л. разрыхлителя и 2 яйца. Все выложить в чашу миксера и взбивать до пышной светлой массы.
Мой миксер делает это около 6–7 минут.
В чашку выкладываем 70 г муки и 10 г какао. Перемешиваем венчиком.
В чашечку выкладываем 1 ч. л. растворимого кофе. Добавляем 2 ст. л. горячей воды.
В чашу миксера со взбитой яичной массой просеиваем муку и какао. Аккуратно перемешиваем массу лопаткой.
Добавляем 2 ст. л. растительного масла и растворимый кофе.
Аккуратно, но быстро перемешиваем массу.
Выкладываем шоколадное тесто в форму, застеленную пергаментом. У меня квадратная форма для выпечки размером 17 х 17 см.
Помещаем форму с тестом в разогретую духовку. Выпекаем 15–20 минут при 160°C, ориентируясь на свою духовку. Готовность бисквита проверяем шпажкой, если она сухая — вынимаем бисквит из духовки.
Выкладываем бисквит на решетку. Убираем пергамент. Остужаем бисквит, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 6 часов. Аналогично печем еще 2 бисквита, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник.
Медовое тесто делим на равные кусочки.
Каждый кусочек теста раскатываем в виде лепешки, немного добавив муки на рабочую поверхность. Я вырезала из бумаги квадрат размером 17 х 17 см. Он потребуется для вырезания медовых коржей.
Медовую лепешку выкладываем на коврик для выпечки. Используя бумажный шаблон, обрезаем края.
Накалываем тесто вилкой. Отправляем в разогретую духовку.
Выпекаем 2–4 минуты при 180°C, ориентируясь на свою духовку.
Остужаем медовый корж на решетке. Аналогично выпекаем остальные коржи.
Вот такая медовая красота. У меня получилось 4 коржа 17 х 17 см, 3 коржа 13 х 17 см, 4 коржа 8 х 17 см, 1 корж 4 х 17см.
Можем приступать к сборке торта. Шоколадные бисквиты достаем из холодильника, убираем пленку. Вишневую начинку достаем из холодильника. Шоколадный крем достаем из холодильника и выкладываем в кондитерский мешок. Подложку для торта протираем салфеткой, смоченной спиртом. В центр подложки выкладываем 1 ч. л. шоколадного крема.
Выкладываем на подложку шоколадный корж. Можно его слегка пропитать сахарным сиропом. Я этого не делала.
На корж равномерно наносим шоколадный крем.
В центральную часть коржа, поверх крема, выкладываем половину вишневой начинки. Равномерно ее распределяем. Делаем кремовые бортики и отсаживаем звездочку крема в центр.
Накрываем начинку вторым шоколадным коржом.
Повторяем действия.
Укладываем третий шоколадный корж. Наносим крем.
Поверх шоколадного крема укладываем медовый корж. Оборачиваем торт пленкой и кладем сверху небольшой груз, у меня это разделочная доска весом 400 г. Оставляем торт на 4–6 часов в холодильнике.
Готовим карамельный крем. В чашу миксера выкладываем сливочный творожный сыр и карамель.
Взбиваем до однородного пышного крема.
Собираем медовый торт — крышу избушки. Подложку для торта протираем спиртовой салфеткой. В центр подложки кладем 1 ч. л. карамельного крема и укладываем медовый корж.
Поверх коржа кладем 1 ст. л. с горкой карамельного крема и равномерно распределяем. Накрываем следующим и т. д. То есть сначала укладываем 3 коржа 17 х 17 см, затем — 3 коржа 13 х 17 см, затем — 4 коржа 8 х 17 см и сверху — один корж 4 х 17 см.
Выкладываем карамельный крем. Накрываем медовую крышу и убираем в холодильник на 4–6 часов. Я накрыла торт большой чашкой.
Через указанное время вынимаем шоколадный торт из холодильника, убираем пленку. Наносим на торт оставшийся шоколадный крем.
Выравниваем бока торта, используя кондитерский шпатель. Наносим крем на медовый корж и равномерно распределяем.
Вынимаем из холодильника медовый торт-крышу. Наносим оставшийся шоколадный крем.
С помощью лопатки переносим медовый торт-крышу на шоколадную основу. Отправляем на 1 час в холодильник.
Готовим белковый крем. В чашу миксера выкладываем яичные белки и щепотку соли. Начинаем взбивать.
В кастрюлю выкладываем сахар и щепотку лимонной кислоты. Добавляем воду. Ставим кастрюлю на огонь.
Белки продолжаем взбивать.
Сахарный сироп варим примерно 5 минут (проверяем на мягкий шарик). Затем убираем кастрюлю с огня.
Горячий сахарный сироп тонкой струйкой вливаем в чашу к взбивающимся белкам.
Продолжаем взбивать массу до состояния плотного крема.
Вынимаем торт из холодильника. Ложкой делаем рисунок на шоколадной основе.
Лопаткой наносим белковый крем на крышу избушки со всех сторон.
Немного белкового крема откладываем в кондитерский мешок и декорируем избушку: рисуем окна, двери.
Украшаем избушку сахарными бусинами и снежинками из мастики. Посыпаем избушку сахарной пудрой.
Вот такая избушка получилась.
Внутренний мир.