Нарезное пирожное «Медовик-абрикос»
Анюта М
10 января 2021
Приготовление
40 минут
Подготовка
8 часов и 20 минут
Рецепт на
10 персон

Нежнейшие медовые пирожные с ароматной абрикосовой начинкой разнообразят праздничный стол. Это привычный нам медовик, только в современном исполнении. Такие пирожные хороши во всем: от вкуса до способов подачи. Их можно сделать заранее, сохранить в морозильной камере, а затем подать на праздничный стол, что значительно экономит время в праздничной суете. С начинками можно импровизировать, используя пюре апельсина или облепихи.

В приготовлении этого десерта мне помогла бы кухонная машина KENWOOD. Мечтаю о таком помощнике на кухне.

Ингредиенты
Для медового теста:
сахар130 г
мед50 г
сливочное масло100 г
яйца куриные80 г
сода5 г
мука380 г
Для абрикосового компоте:
абрикосовое пюре350 г
абрикосы250 г
сахар170 г
пектин18 г
агар-агар3 г
лимонная кислота1 щепотка
Для заварного абрикосового мусса:
сливки 33–35%170 г
абрикосовое пюре85 г
яичные желтки85 г
мед35 г
сахар35 г
кукурузный крахмал1 ч. л.
сливки кондитерские250 г
желатин12 г
вода72 г
ШАГ 1/9

Приготовим карамельные медовые бисквиты. Для этого в сотейник насыпаем сахар и растапливаем до карамельного цвета, не мешаем. В другой кастрюле растапливаем масло и мед, доводим до кипения и выливаем в карамель. Хорошо перемешиваем, остужаем до 70°C. Добавляем в карамельную смесь яйца и соду, насыпаем муку и замешиваем однородное тесто.

ШАГ 2/9

Делим тесто на две части, раскатываем квадрат 26 х 26 см. Выпекаем 5–7 минут при температуре 170°C.

ШАГ 3/9

Подогреваем абрикосовое пюре до 40°C, всыпаем сахар, смешанный с пектином и агаром. Доводим смесь до кипения, добавляем кусочки абрикоса, перемешиваем, кипятим 2 минуты и в конце добавляем лимонную кислоту. Перемешиваем и убираем с огня.

ШАГ 4/9

Для абрикосового мусса приготовим крем англезе. В сотейнике соединяем сливки, абрикосовое пюре, желтки, мед, сахар и крахмал. Доводим до 80°C, постоянно помешивая. Остужаем массу до 35°C и добавляем заранее замоченный и распущенный желатин.

ШАГ 5/9

Охлажденные сливки взбиваем до мягких пиков и добавляем в крем, перемешиваем до однородного состояния.

ШАГ 6/9

Сборка пирожных в квадратной форме 25 х 25 см. Вниз кладем первый медовый бисквит, на него наливаем немного абрикосового мусса, затем выкладываем абрикосовое компоте и равномерно распределяем, выливаем еще часть мусса. Далее поверх мусса кладем второй бисквит и выливаем на бисквит оставшийся мусс. Убираем в морозильную камеру на 8 часов, а лучше на ночь.

ШАГ 7/9

Нарезаем пирожные размером 3 х 9 см, глазируем в белом шоколаде.

ШАГ 8/9

Украшаем крошкой от медового бисквита, бусинками или другим декором по своему желанию и подаем эти вкуснейшие пирожные к чаю.

ШАГ 9/9

Приятного чаепития!