Муссовый торт «Брызги шампанского»
January Smith
10 января 2021
Приготовление
4 часа
Подготовка
8 часов
Рецепт на
6 персон

Какой Новый год без игристых напитков? Под бой курантов просто невозможно не пустить пробку в потолок. Для тех, кому нужно больше шампанского, предлагаю данный торт. Приготовление муссовых тортов невозможно без специальной техники, такой, как кухонная машина KENWOOD.

Ингредиенты
Глазурь
шоколад белый170 г
сахарный песок мелкий130 г
глюкоза сироп130 г
вода55 г
желатин листовой10 г
сливки 33–35%85 г
Начинка из манго
манго220 г
сливочное масло55 г
желатин листовой4 г
сахарный песок мелкий30 г
кукурузный крахмал6 г
Начинка из мандаринов
мандарины в собственном соку200 г
желатин листовой4 г
Бисквит на сливках
яйца куриные2 шт.
пшеничная мука50 г
сахарный песок мелкий20 г
сливки 33–35%50 г
Мусс из шампанского
сливки 33–35%80 г
шампанское110 г
яичные желтки20 г
вода15 г
сахарный песок мелкий40 г
желатин листовой7 г
ШАГ 1/39

Начнем с глазури. В сотейнике соединить воду, сироп глюкозы и сахар.

ШАГ 2/39

На среднем огне довести до 103°C. Залить сиропом шоколад.

ШАГ 3/39

Перемешать, чтобы шоколад начал таять, добавить предварительно замоченный желатин.

ШАГ 4/39

Влить сливки и пробить блендером до однородности. Вот где пригодится кухонная машина KENWOOD.

ШАГ 5/39

Для выравнивания цвета и придания глазури плотности добавьте диоксид титана. Снова пробейте. Старайтесь не взбивать глазурь в пену. Не запускайте в нее воздух. Немного крупных пузырей глазурь не испортят, а вот много мелких — это конец.

ШАГ 6/39

Краситель необходимого цвета.

ШАГ 7/39

Накрыть пленкой в контакт и убрать до созревания в холодильник на ночь.

ШАГ 8/39

Приступаем к бисквиту. Яйца разделить на белки и желтки.

ШАГ 9/39

В белки и желтки добавить по 10 г сахара.

ШАГ 10/39

То и другое взбить до пышной пены. Сначала — белки (чистыми венчиками), а потом — желтки.

ШАГ 11/39

В желтки просеять муку, влить сликвки и снова взбить. Где же ты, кухонная машина KENWOOD?

ШАГ 12/39

В несколько приемов ввести белки в тесто. Перемешать лопаткой.

ШАГ 13/39

Выпекать двумя частями при температуре 160°C.

ШАГ 14/39

По итогу нам нужны бисквиты диаметром 16 см. Мое кольцо — на 18 см, тесто немного ужалось при выпечке, я подрезала края, вот и вышло 16 см. Бисквиты остудить и положить в морозилку.

ШАГ 15/39

Приступаем к начинке. Я взяла готовое пюре манго. Сахар смешать с крахмалом. Желатин замочить.

ШАГ 16/39

Довести пюре до кипения, энергично помешивая, всыпать сахар и крахмал. Уварить до первого крупного пузыря. Немного остудить, добавить желатин и перемешать.

ШАГ 17/39

В теплое пюре положить мягкое сливочное масло.

ШАГ 18/39

Пробить блендером. Часто вижу, что предлагают просто перемешать, но, как по мне, у крема остается неприятный жирный привкус, поэтому я пробиваю блендером. Лишний повод прибегнуть к помощи кухонной машины KENWOOD.

ШАГ 19/39

Мандарины почистить от пленок. По итогу должно остаться 200°C уже очищенных.

ШАГ 20/39

Нагреть на плите до появления сока, чтобы он слегка закипел. Добавить желатин, перемешать.

ШАГ 21/39

В кольцо для сборки на дно положить первый бисквит.

ШАГ 22/39

Вылить начинку из манго. Дать постоять в морозилке минут 30, чтобы слой схватился.

ШАГ 23/39

Положить мандарины.

ШАГ 24/39

Накрыть вторым бисквитом и убрать в морозилку на ночь.

ШАГ 25/39

Приступаем к муссу с шампанским.

ШАГ 26/39

Открываем бутылку. На данном этапе кто-то может и закончить готовку, но не я!

ШАГ 27/39

Соединить в кастрюле сахар и воду, уварить сироп до 121°C.

ШАГ 28/39

Энергично взбивая, заварить желтки сиропом. В горячий сотейник бросить желатин: когда он растает, влить в желтки.

ШАГ 29/39

Долить шампанское.

ШАГ 30/39

Продолжаем энергично взбивать около 1 мин.

ШАГ 31/39

Сливки взбить до крепких пиков. Аккуратно лопаткой перемешать их с шампанским.

ШАГ 32/39

Вылить мусс в форму для сборки.

ШАГ 33/39

Погрузить туда начинку.

ШАГ 34/39

Выровнять по центру и отправить в морозилку до полного застывания.

ШАГ 35/39

Замороженный торт поставить на решетку или высокий стакан.

ШАГ 36/39

Глазурь довести до рабочей температуры. Диапазон — от 28°C до 34°C, смотрите по текучести.

ШАГ 37/39

Залейте торт, смахните излишки.

ШАГ 38/39

Дать торту оттаять, а глазури стабилизироваться. Примерно 1,5 часа в холодильнике. Разрезать сухим горячим ножом.

ШАГ 39/39

Всех пользователей и администраторов сайта «Едим Дома», а также KENWOOD поздравляем с наступающим старым Новым годом!