Домашние пирожки с капустой и грибами
Ксения
11 января 2021
Приготовление
2 часа и 10 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон

Готовлю пирожки по этому рецепту постоянно. Тесто получается очень воздушным и вкусным. Начинку можно выбирать любую. Я решила сделать капусту с опятами со своего дачного участка. Готовьте с удовольствием!

Ингредиенты
Основные
пшеничная мука500 г
молоко 3,2%150 мл
вода150 мл
яйца куриные4 шт.
дрожжи сухие1 пакет
сахар1 ст. л.
соль1 ст. л.
растительное масло рафинированное30 мл
сливочное масло50 г
капуста белокочанная500 г
грибы100 г
перец черный молотый1 щепотка
ШАГ 1/6

В теплой воде развести дрожжи с сахаром и оставить минут на 10. Просеиваем муку, добавляем сахар и соль. Вбиваем яйцо, кладем мягкое сливочное масло и масло растительное. Перемешиваем.

ШАГ 2/6

Добавляем в муку теплое молоко и дрожжи. Вымешиваем тесто примерно 7 минут. Я использовала тестомешалку. Миску смазываем растительным маслом, кладем в нее тесто и накрываем пленкой. Оставляем в теплом месте для подъема примерно на 1 час.

ШАГ 3/6

Готовим начинку. Капусту тонко шинкуем. Лук очищаем и мелко нарезаем. Грибы (у меня были опята) отварить и нарезать полосками. В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем лук и обжариваем. Добавляем капусту, затем — грибы. Тушим до мягкости на среднем огне.

ШАГ 4/6

Яйца отвариваем, очищаем и мелко рубим. Добавляем к капусте, кладем соль и перец. Даем начинке остыть.

ШАГ 5/6

Тесто обминаем, делим на небольшие кусочки и скатываем из них шарики (у меня получилось 16 штук). Каждый шарик раскатываем в лепешку на припыленной мукой поверхности. На каждую лепешку выкладываем начинку по одной столовой ложке. Соединяем края теста и формируем пирожок.

ШАГ 6/6

Противень застилаем пекарской бумагой. Выкладываем пирожки швом вниз и даем им отдохнуть минут 10. Затем смазываем пирожки взбитым яйцом с молоком. Ставим противень в заранее разогретую до 180°C духовку и выпекаем примерно 30 минут, до румяности. Приятного аппетита!