


У меня сегодня вкусный, слегка сладковатый и мягкий хлебушек. Отлично подходит для бутербродов с маслом, сыром или малосольной рыбой.
мука цельнозерновая | 350 г |
молоко | 250 мл |
дрожжи свежие | 17 г |
сахар коричневый | 1 ст. л. |
соль | 7 г |
оливковое масло | 25 мл |
молоко | 2 ст. л. |
лен семена | 1 ст. л. |
кунжут | 1 ст. л. |
семечки | 1 ст. л. |
В теплом молоке растворить дрожжи, сахар и хорошо перемешать венчиком. Потом добавить соль, масло и еще раз перемешать венчиком. Затем добавить немного муки, замесить тесто, как на оладьи Оставить на 10 минут.
Начинаем добавлять по чуть-чуть муку и замешиваем нежное тесто. Мне хватило 320 г, но мука у всех разная, поэтому вам может понадобиться чуть больше или чуть меньше муки. Миску слегка смазываем растительным маслом, кладем тесто, накрываем пищевой пленкой и ставим емкость с тестом в теплое место на 50–60 минут. Обминаем тесто и опять оставляем в теплом месте на 1–1,5 часа. Тесто должно увеличиться в два раза.
Рабочую поверхность слегка посыпать мукой. Переложить подошедшее тесто и обмять. Затем раскатываем тесто, края сворачиваем и защипываем. Перекладываем тесто в форму, которую слегка надо смазать сливочным или растительным маслом. Накрываем форму пленкой и ставим в теплое место еще на 30–40 минут.
Духовку нагреваем до 190°C. Смазываем верхушку хлеба молоком, посыпаем семечками и семенами.
Выпекаем хлеб первые 10 минут при 190°C, затем уменьшаем температуру до 180°C и выпекаем еще 30 минут. Но вы ориентируйтесь по своей духовке.
Готовый хлеб достать из духовки, сразу же вынуть из формы и остудить на решетке.
Очень вкусный, нежный и полезный хлебушек у нас получился!
Мякиш.
Приятного аппетита!