Цельнозерновой хлеб для сэндвичей
Nora
14 января 2021
Приготовление
3 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

У меня сегодня вкусный, слегка сладковатый и мягкий хлебушек. Отлично подходит для бутербродов с маслом, сыром или малосольной рыбой. 

Ингредиенты
Тесто
мука цельнозерновая350 г
молоко250 мл
дрожжи свежие17 г
сахар коричневый1 ст. л.
соль7 г
оливковое масло25 мл
Для посыпки
молоко2 ст. л.
лен семена1 ст. л.
кунжут1 ст. л.
семечки1 ст. л.
ШАГ 1/9

В теплом молоке растворить дрожжи, сахар и хорошо перемешать венчиком. Потом добавить соль, масло и еще раз перемешать венчиком. Затем добавить немного муки, замесить тесто, как на оладьи Оставить на 10 минут.

ШАГ 2/9

Начинаем добавлять по чуть-чуть муку и замешиваем нежное тесто. Мне хватило 320 г, но мука у всех разная, поэтому вам может понадобиться чуть больше или чуть меньше муки. Миску слегка смазываем растительным маслом, кладем тесто, накрываем пищевой пленкой и ставим емкость с тестом в теплое место на 50–60 минут. Обминаем тесто и опять оставляем в теплом месте на 1–1,5 часа. Тесто должно увеличиться в два раза.

ШАГ 3/9

Рабочую поверхность слегка посыпать мукой. Переложить подошедшее тесто и обмять. Затем раскатываем тесто, края сворачиваем и защипываем. Перекладываем тесто в форму, которую слегка надо смазать сливочным или растительным маслом. Накрываем форму пленкой и ставим в теплое место еще на 30–40 минут.

ШАГ 4/9

Духовку нагреваем до 190°C. Смазываем верхушку хлеба молоком, посыпаем семечками и семенами.

ШАГ 5/9

Выпекаем хлеб первые 10 минут при 190°C, затем уменьшаем температуру до 180°C и выпекаем еще 30 минут. Но вы ориентируйтесь по своей духовке.

ШАГ 6/9

Готовый хлеб достать из духовки, сразу же вынуть из формы и остудить на решетке.

ШАГ 7/9

Очень вкусный, нежный и полезный хлебушек у нас получился!

ШАГ 8/9

Мякиш.

ШАГ 9/9

Приятного аппетита!