Цельнозерновая пицца
Nora
05 февраля 2021
Приготовление
3 часа
Подготовка
1 день
Рецепт на
16 персон

Я все время нахожусь в поиске идеально рецепта хлеба и теста для пиццы. Своим любимым тестом без замеса я уже с вами делилась, но в том рецепте используется обычная мука, а сейчас я практически все пеку на цельнозерновой. Методом проб и ошибок я нашла для себя идеальный вариант теста. Оно очень просто делается, а на вкус получается невероятным! Тонкое, мягкое и такое живое... Рекомендую!

Ингредиенты
Тесто
дрожжи свежие6 г
вода300 г
соль1,5 ч. л.
мука цельнозерновая250 г
мука100 г
оливковое масло Extra Virgin2 ст. л.
Начинка
моцарелла для пиццы300 г
шампиньоны100 г
томатный соус6 ст. л.
салями1 по вкусу
орегано сушеный1 по вкусу
ШАГ 1/12

В слегка теплой воде растворить дрожжи. Потом добавить соль и перемешать венчиком. Затем всыпать цельнозерновую муку, снова перемешать. Добавить масло и еще раз хорошо перемешать, накрыть миску и оставить на 10 минут.

ШАГ 2/12

Спустя 10 минут добавить обычную муку и хорошо перемешать тесто ложкой. На фото видно, что масса довольно липкая, так и должно быть. Затянуть миску пленкой и оставить при комнатной температуре на 8–10 часов.

ШАГ 3/12

Спустя 10 часов мое тесто отлично поднялось, и я убрала его в холодильник на ночь. Утром достала и, прежде чем начать начать работу с тестом, дала постоять ему еще 1 час при комнатной температуре. На фото видно, что тесто живое, оно все пронизано пузырьками.

ШАГ 4/12

Припылить рабочую поверхность мукой, переложить тесто, свернуть его и подкатать в шар. Накрыть и оставить еще на 30 минут.

ШАГ 5/12

Разделить тесто на две части, каждую опять свернуть, подкатать в шары, накрыть и оставить еще на 30 минут. Спустя указанное время начинаем готовить пиццу. Духовку разогреть до максимальной температуры, у меня это 230°C. Итак, руками растягиваем тесто, оно очень приятное в работе: хорошо растягивается и практически не рвется, если это делать аккуратно.

ШАГ 6/12

Переложить тесто на противень. Смазать верх 3 ст. л. соуса. Затем поспать натертым сыром. Сверху разложить грибы, которые лучше нарезать пластинками, посыпать орегано и разложить колбасу.

ШАГ 7/12

Поставить в духовку и выпекать до готовности, примерно 10–12 минут. Но вы ориентируйтесь по своей духовке. Пока печется одна пицца, я уже подготавливаю противень со второй.

ШАГ 8/12

Из этого количества теста и начинки у меня получаются две довольно большие пиццы.

ШАГ 9/12

Тонкое и нежное тесто, а по бокам — приятная хрустящая корочка.

ШАГ 10/12

Посмотрите в разрезе.

ШАГ 11/12

Кусочек поближе.

ШАГ 12/12

Приятного аппетита!