


Я все время нахожусь в поиске идеально рецепта хлеба и теста для пиццы. Своим любимым тестом без замеса я уже с вами делилась, но в том рецепте используется обычная мука, а сейчас я практически все пеку на цельнозерновой. Методом проб и ошибок я нашла для себя идеальный вариант теста. Оно очень просто делается, а на вкус получается невероятным! Тонкое, мягкое и такое живое... Рекомендую!
дрожжи свежие | 6 г |
вода | 300 г |
соль | 1,5 ч. л. |
мука цельнозерновая | 250 г |
мука | 100 г |
оливковое масло Extra Virgin | 2 ст. л. |
моцарелла для пиццы | 300 г |
шампиньоны | 100 г |
томатный соус | 6 ст. л. |
салями | 1 по вкусу |
орегано сушеный | 1 по вкусу |
В слегка теплой воде растворить дрожжи. Потом добавить соль и перемешать венчиком. Затем всыпать цельнозерновую муку, снова перемешать. Добавить масло и еще раз хорошо перемешать, накрыть миску и оставить на 10 минут.
Спустя 10 минут добавить обычную муку и хорошо перемешать тесто ложкой. На фото видно, что масса довольно липкая, так и должно быть. Затянуть миску пленкой и оставить при комнатной температуре на 8–10 часов.
Спустя 10 часов мое тесто отлично поднялось, и я убрала его в холодильник на ночь. Утром достала и, прежде чем начать начать работу с тестом, дала постоять ему еще 1 час при комнатной температуре. На фото видно, что тесто живое, оно все пронизано пузырьками.
Припылить рабочую поверхность мукой, переложить тесто, свернуть его и подкатать в шар. Накрыть и оставить еще на 30 минут.
Разделить тесто на две части, каждую опять свернуть, подкатать в шары, накрыть и оставить еще на 30 минут. Спустя указанное время начинаем готовить пиццу. Духовку разогреть до максимальной температуры, у меня это 230°C. Итак, руками растягиваем тесто, оно очень приятное в работе: хорошо растягивается и практически не рвется, если это делать аккуратно.
Переложить тесто на противень. Смазать верх 3 ст. л. соуса. Затем поспать натертым сыром. Сверху разложить грибы, которые лучше нарезать пластинками, посыпать орегано и разложить колбасу.
Поставить в духовку и выпекать до готовности, примерно 10–12 минут. Но вы ориентируйтесь по своей духовке. Пока печется одна пицца, я уже подготавливаю противень со второй.
Из этого количества теста и начинки у меня получаются две довольно большие пиццы.
Тонкое и нежное тесто, а по бокам — приятная хрустящая корочка.
Посмотрите в разрезе.
Кусочек поближе.
Приятного аппетита!