Пулла (Pulla)
Галина
11 февраля 2021
Приготовление
2 часа и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Рецепт классической финской выпечки из книги Nordic Bakery Cookbook by Miisa Mink. Пулла это сдобная плетенка с ароматом кардамона, орехов и сливочного масла. Вместо орехов можно посыпать маком. Рецепт рассчитан на одну большую плетенку. Я решила сделать восемь маленьких.

Ингредиенты
Основные
дрожжи сухие10 г
молоко250 мл
соль0,5 ч. л.
сахар100 г
кардамон молотый1 ч. л.
яйца куриные2 шт.
мука700 г
сливочное масло100 г
изюм50 г
ШАГ 1/7

Дрожжи смешать с мукой, солью и кардамоном.

ШАГ 2/7

Яйца взбить с сахаром и вместе с молоком добавить к муке. Замесить тесто. Месить минут 5. Добавить мягкое сливочное масло и вымешивать еще 5 минут. Накрыть влажным полотенцем и оставить для подъема примерно на 1 час.

ШАГ 3/7

Подошедшее тесто обмять и добавить изюм.

ШАГ 4/7

Разделить на 8–10 частей по 140–150 г. Разрезать на три полоски, оставляя один конец целым, и заплести косичку.

ШАГ 5/7

Выложить на противень и оставить на 1 час. Разогреть духовку до 180°C. Подошедшие булочки смазать молоком с сахаром, посыпать рублеными орехами или маком.

ШАГ 6/7

Выпекать 15–20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовым булочкам дайте полностью остыть.

ШАГ 7/7

О качестве выпечки судите по разлому. Жаль, аромат не передать с помощью фото :)