


Рецепт классической финской выпечки из книги Nordic Bakery Cookbook by Miisa Mink. Пулла — это сдобная плетенка с ароматом кардамона, орехов и сливочного масла. Вместо орехов можно посыпать маком. Рецепт рассчитан на одну большую плетенку. Я решила сделать восемь маленьких.
дрожжи сухие | 10 г |
молоко | 250 мл |
соль | 0,5 ч. л. |
сахар | 100 г |
кардамон молотый | 1 ч. л. |
яйца куриные | 2 шт. |
мука | 700 г |
сливочное масло | 100 г |
изюм | 50 г |
Дрожжи смешать с мукой, солью и кардамоном.
Яйца взбить с сахаром и вместе с молоком добавить к муке. Замесить тесто. Месить минут 5. Добавить мягкое сливочное масло и вымешивать еще 5 минут. Накрыть влажным полотенцем и оставить для подъема примерно на 1 час.
Подошедшее тесто обмять и добавить изюм.
Разделить на 8–10 частей по 140–150 г. Разрезать на три полоски, оставляя один конец целым, и заплести косичку.
Выложить на противень и оставить на 1 час. Разогреть духовку до 180°C. Подошедшие булочки смазать молоком с сахаром, посыпать рублеными орехами или маком.
Выпекать 15–20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовым булочкам дайте полностью остыть.
О качестве выпечки судите по разлому. Жаль, аромат не передать с помощью фото :)