Минтай в прованском стиле
daiquiri
17 февраля 2021
Приготовление
15 минут
Подготовка
45 минут
Рецепт на
5 персон

Очень вкусный соус для такой нежирной белой рыбы, как минтай или навага. Вы можете придать блюду изюминку, добавляя разные прованские травы. А можно обойтись рубленым базиликом с оливковым маслом.

Ингредиенты
Основное
минтай филе700 г
соль морская1 щепотка
перец белый1 щепотка
лимонный сок2 ст. л.
Топинг
базилик свежий1 пучок
оливковое масло3 ст. л.
чеснок1 зубчик
мука2 ст. л.
Томатная заливка
лук репчатый1 шт.
помидоры3 шт.
томатный соус5 ст. л.
прованские травы1 щепотка
Посыпка
моцарелла для пиццы50 г
лук зеленый1 шт.
ШАГ 1/6

Порубить небольшой пучок базилика (часть можно заменить петрушкой), добавить измельченный чеснок и оливковое масло. Отставить.

ШАГ 2/6

Минтай посолить, поперчить, полить лимонным соком (чтобы убрать характерный для рыбы запах до минимума), оставить мариноваться на 20–30 минут. Стряхнуть кусочки рыбы от маринада, запанировать и обжарить до корочки.

ШАГ 3/6

Нашинковать луковицу, обжарить до прозрачности. Помидоры пробить блендером или измельчить ножом. Шкурку можно не убирать, она здесь не чувствуется. Добавить помидоры к луку, обжарить. Посыпать прованскими травами, посолить, добавить томатный соус или томатную пасту. Тушить все 10 минут.

ШАГ 4/6

Вылить соус в форму для запекания. Выложить кусочки минтая, вдавливая их в соус. Минтай сверху покрыть базиликом в оливковом масле. Поверх выложить немного тертой моцареллы и нашинкованный зеленый лук (нашинковать одно перо или совсем убрать).

ШАГ 5/6

Запекать при 175–180°C около 15 минут, до образования корочки на рыбе.

ШАГ 6/6

Можно подавать с гарниром или в качестве самостоятельного блюда, макая в соус белый хлеб.