


Мне очень нравится лазанья, и хотя готовится она небыстро, зато какое вкусное блюдо получается! В этот раз я сделала начинку из тушеных овощей.
баклажаны | 250 г |
капуста цветная замороженная | 270 г |
брокколи замороженная | 180 г |
помидоры | 150 г |
лук репчатый | 70 г |
лук зеленый | 2 ч. л. |
чеснок сушеный | 3 ч. л. |
соль | 1,5 ч. л. |
растительное масло | 1 по вкусу |
тесто макаронное для лазаньи | 7 шт. |
вода | 1,5 л |
соль | 1 по вкусу |
блинная мука | 120 г |
молоко 3,2% | 400 ст. л. |
сливочное масло | 20 г |
Баклажан, цветную капусту и брокколи я использовала замороженные, поэтому перед началом приготовления их нужно разморозить. Затем нарезать мелкими кубиками.
Репчатый лук и помидоры — мелкими кубиками.
Смазываем сковороду растительным маслом и пассеруем репчатый лук на среднем огне мелкой конфорки до золотистого цвета.
Затем добавляем к репчатому луку помидоры, перемешиваем и тушим около 5 минут.
Добавляем нарезанный баклажан. Перемешиваем все вместе и тушим под крышкой еще 7 минут.
После этого добавляем к овощам нарезанную брокколи. Снова перемешиваем и тушим под крышкой 5 минут.
Пока овощи тушатся, подготавливаем специи: соль, сушеные чеснок и зеленый лук.
Тушим еще 10 минут, до готовности овощей. После чего убираем сковороду с огня. Начинка для лазаньи готова.
Подготавливаем тесто для лазаньи. Для этого нужно отварить листы теста в кипящей подсоленной воде около 5 минут, практически до готовности (так было указано на упаковке). Я отвариваю не все листы сразу, а частями.
Затем остужаем листы теста для лазаньи до комнатной температуры.
Готовим соус бешамель. Ковшик с толстым дном ставим на мелкую конфорку плиты со средним огнем, наливаем молоко и чуть-чуть его нагреваем. Кладем в ковшик сливочное масло и перемешиваем до растворения масла, а затем добавляем в ковшик просеянную муку. Постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки, довести до кипения и уменьшить огонь. По консистенции соус должен напоминать жидкую сметану или манную кашу. Время приготовления соуса — около 5–6 минут.
На мелкой терке натираем сыр.
Берем форму, в которой будем запекать лазанью, и смазываем ее растительным маслом. Затем выкладываем на дно формы чуть-чуть соуса бешамель и поверх соуса — два листа теста для лазаньи (для нижнего слоя я использую только два листа теста для лазаньи).
Затем — часть соуса, а на него — слой овощной начинки.
Затем овощной слой лазаньи посыпаем частью сыра. После этого на слой овощей с сыром кладем два с половиной листа теста для лазаньи (чтобы вся овощная начинка была закрыта листами теста) и снова — часть соуса, слой овощной начинки и слой сыра. После чего кладем еще слой из листов теста и смазываем их оставшимся соусом бешамель. После чего разогреваем духовку до 180°C и ставим в нее форму с лазаньей на 30 минут.
За 5 минут до готовности вынимаем форму с лазаньей из духовки и посыпаем оставшимся сыром, а затем снова ставим в духовку на оставшиеся 5 минут. После чего достаем форму из духовки и раскладываем лазанью по тарелкам. Приятного аппетита!