В первый раз делала хлеб на закваске. Готовится он долго, но того стоит! Тонкая хрустящая корочка, пористый, чуть кисловатый мякиш.
Закваска используется пшеничная. За рецепт спасибо Юле Аркадьевой.
В миску налить воду. Она должна быть холодной. Добавить оба вида муки. Если у вас нет овсяной, то можно перемолоть овсяные хлопья (как я и сделала). Миксером на маленькой скорости перемешать и оставить тесто на 1 час для автолиза. Через час добавить всю закваску и соль. Вымешивать миксером до гладкости теста. Накрыть миску полотенцем и оставить подниматься на 3 часа. Каждые полчаса тесто растягивать и складывать в центр.
шаг 2/6
Через 3 часа сформировать заготовку. Положить в расстоечную корзину швом вверх. Или застелить дуршлаг полотенцем, хорошо припылить мукой и выложить заготовку. Оставить на 1 час при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник на ночь.
шаг 3/6
Вот так выглядит заготовка после ночи в холодильнике.
шаг 4/6
Выпекать хлеб надо в чугунке с крышкой. Для этого поставить чугунок в духовку, нагревать минут 30 при температуре 250°C. Как только чугунок нагрелся, быстро переложить хлеб, сделать надрез, накрыть крышкой и поставить выпекаться в духовку. Готовить 15 минут при 250°C, потом снизить до 200°C и выпекать еще 20 минут. Снять крышку и выпекать еще 5 минут.
Сногсшибательное фото и хлебушек! 💣💯