Картофельный гратен
@portnova_yulia
20 марта 2021
Приготовление
1 час и 20 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
5 персон

Такой нежный и суперсливочный! Можно подать на праздничный стол в качестве основного блюда, а также гарнира.

А подала бы я гратен на красивых белых тарелках из коллекции Ammonite бренда Luminarc!

Для запекания гратена отлично подойдет овальная жаропрочная форма Luminarc Smart Cuisine!

Ингредиенты
Основные
картофель1 кг
сливки350 мл
чеснок2 зубчик
соль1 ч. л.
мускатный орех0,25 ч. л.
перец черный свежемолотый1 по вкусу
сыр70 г
ШАГ 1/6

Картофель нарезаем тонкими кружочками.

ШАГ 2/6

Для заливки смешиваем сливки (у меня были 20%), соль, мускатный орех, черный молотый перец и чеснок (выдавила через пресс).

ШАГ 3/6

В форму выкладываем половину картофеля в качестве первого слоя. Посыпаем одной частью тертого сыра. Затем выкладываем второй слой картофеля и посыпаем оставшимся сыром.

ШАГ 4/6

Хорошо размешиваем заливку еще раз и выливаем ее на картофель.

ШАГ 5/6

Запекаем в хорошо прогретой духовке при температуре 180°C примерно 60–80 минут. Через час запекания проверяем мягкость картофеля. При необходимости допекаем еще.

ШАГ 6/6

Приятного аппетита!