Хрустящие шиитаке в кисло-сладком соусе
Güiña
28 марта 2021
Приготовление
20 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Предлагаю вашему вниманию классический китайский рецепт шиитаке. 

Многие думают, что шиитаке родом из Японии, но на самом деле в природе они произрастают в Китае, причем только в нескольких провинциях. В Японию же они попали в качестве дара императору. Тот оценил грибы долголетия, как их называют в Китае, по достоинству и повелел повсеместно их выращивать. Сегодня Япония действительно является лидером по выращиванию и потреблению этих замечательных грибов.

Ингредиенты
Основные
грибы шиитаке12 шт.
рисовая мука0,5 стакан
чеснок2 зубчик
лемонграсс (лимонное сорго)1 шт.
сахар коричневый2 ч. л.
рисовый уксус2 ч. л.
соус хойсин2 ч. л.
сливовое вино2 ст. л.
вода4 ч. л.
соевый соус2 ч. л.
кунжутное масло6 ст. л.
крахмал0,5 ч. л.
Для гарнира
рис1 по вкусу
ШАГ 1/6

Нарежьте шиитаке на четвертинки, смочите водой и обваляйте в рисовой муке.

ШАГ 2/6

Очистите и раздавите чеснок. У лемонграсса срежьте основание и раздавите. Разогрейте кунжутное масло на сковородке и обжарьте чеснок и лемонграсс, затем удалите из сковородки.

ШАГ 3/6

Обжарьте шиитаке, постоянно помешивая. Лучше обжаривать небольшими порциями. Добавьте масло, если нужно.

ШАГ 4/6

Смешайте все оставшиеся компоненты.

ШАГ 5/6

Выложите все грибы в сковородку, влейте соус и хорошо перемешайте, чтобы он загустел и покрыл все грибы.

ШАГ 6/6

Подавайте с рисом и зеленью.