Пряный кекс под апельсиновым соусом
Юлия Высоцкая
03 апреля 2021
Приготовление
52 минуты
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон
Здесь допустимы эксперименты: к пшеничной муке неплохо добавить муки грубого помола или рисовой, пшенная мука тоже будет хороша. Можно обойтись либо содой, либо разрыхлителем, но именно их сочетание дает интересный результат. Вместо патоки подойдет жидкий мед или кленовый сироп, цукаты тоже берите на свой вкус — у меня кусочки апельсина и папайи, но даже просто с изюмом получится здорово!
Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!
Ингредиенты
апельсиновый джем | | 3 ст. л. |
гвоздика молотая | | 1 щепотка |
мускатный орех молотый | | 1 щепотка |
ШАГ 1/9
Духовку предварительно разогреть до 180°С.
ШАГ 2/9
Патоку, сахар и сливочное масло растопить в небольшой кастрюле, затем снять с огня, добавить 2–3 ст. ложки апельсинового джема и все перемешать.
ШАГ 3/9
Яйца взбить блендером с насадкой-венчиком, добавить соль и перемешать.
ШАГ 4/9
В сахарно-сливочную массу добавить взбитые яйца, влить молоко и перемешать.
ШАГ 5/9
Муку перемешать с имбирем, корицей, гвоздикой и мускатным орехом, влить сахарно-яичную массу и вымешать тесто лопаткой.
ШАГ 6/9
Добавить в тесто соду, разрыхлитель и цукаты, все перемешать.
ШАГ 7/9
Квадратную форму выстелить бумагой для выпечки, влить тесто и выпекать кекс в разогретой духовке 35–40 мин.
ШАГ 8/9
Приготовить соус: апельсин нарезать тонкими кружками и выложить в небольшую кастрюлю, добавить оставшийся джем и прогревать на небольшом огне 15–20 минут.
ШАГ 9/9
Готовый кекс полить горячим соусом и украсить дольками апельсина.