Риет из запеченного лосося
Юлия
20 апреля 2021
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Сегодня предлагаю вам риет из лосося. Rillettes, а по-русски риет (рийет) — это детище французских кулинаров средневековья. К столу блюдо подают в качестве закуски, удачно сочетая с хрустящими тостами или свежим багетом. Изначально его готовили из мяса — свинины или кролика. Суть в том, что мясо или рыба разбираются на волокна так, чтобы текстура была с кусочками, а не гладкая, как в паштете. Искала много рецептов, но в итоге сделала по-своему.

Ингредиенты
Основные
лосось свежий300 г
хрен протертый2 ч. л.
сливки 10–20%2 ст. л.
сыр сливочный1 ст. л.
укроп свежий1 по вкусу
лимонный сок1 по вкусу
соль1 по вкусу
перец свежемолотый смесь1 по вкусу
ШАГ 1/2

Духовку разогреваем до 180°C. Запекаем лосося: я готовила его 20 минут в духовке на пергаменте, предварительно посолив и поперчив. Для разнообразия можно добавить немного слабосоленого лосося, его нужно будет мелко нарезать. Но мне нравится так :)

ШАГ 2/2

Рыбу измельчаем вилкой, добавляем остальные ингредиенты, смешиваем, раскладываем по баночкам и убираем в холодильник на пару часов. Сверху можно полить растопленным сливочным маслом, но я решила, что лосось сам по себе достаточной жирный. А потом поджариваем хлеб в тостере, наливаем чашечку кофе и наслаждаемся.