Заварной пасхальный кулич с итальянской меренгой
Юлия Высоцкая
22 апреля 2021
Приготовление
2 часа и 20 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Из этого количества ингредиентов выходит три кулича среднего размера, они получаются очень нежными и могут храниться до двух недель! Изюм лучше замочить в роме накануне вечером, а если вы не любите алкоголь, возьмите просто крепкий черный чай. Во время выпекания ни в коем случае не открывайте духовку, иначе все пропало! Готовые куличи можно пропитать с помощью шприца ромом, а можно просто украсить разноцветной посыпкой, цукатами, перышками из шоколада или измельченными орехами.

Ингредиенты
Основные
мука570 г
яйца куриные5 шт.
сахар200 г
сливочное масло65 г
цукаты1 горсть
изюм1 горсть
миндаль1 горсть
молоко210 мл
ром темный50 мл
ванильный экстракт0,25 ч. л.
соль морская5 г
Для опары
молоко180 мл
дрожжи сухие18 г
сахар15 г
Для меренги
сахар200 г
яичные белки4 шт.
лимоны0,5 шт.
соль морская1 щепотка
ШАГ 1/11

Духовку предварительно разогреть до 165°C в режиме «горячий воздух».

ШАГ 2/11

Изюм заранее замочить в роме.

ШАГ 3/11

В сотейнике довести до кипения 210 мл молока, перелить его в чашу комбайна, всыпать 70 г муки, соль и вымешать.

ШАГ 4/11

Яйца и 200 г сахара взбить.

ШАГ 5/11

Приготовить опару: 180 мл молока подогреть, так чтобы оно было теплым, всыпать дрожи, 15 г сахара и, непрерывно перемешивая венчиком, заварить.

ШАГ 6/11

Приготовить тесто: в глубокую миску поместить молоко с мукой из комбайна, опару и взбитые с сахаром яйца, все перемешать, добавить экстракт ванили, предварительно размягченное сливочное масло, постепенно ввести оставшуюся муку и вымешать однородное тесто.

ШАГ 7/11

Миндаль, цукаты и отжатый изюм вмешать в тесто, накрыть влажным полотенцем и поставить расстаиваться при 40°C на 30 минут — тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

ШАГ 8/11

Заполнить тестом бумажные формы для выпечки на половину объема и поставить расстаиваться еще на 20 минут.

ШАГ 9/11

Выпекать куличи в предварительно разогретой духовке 40–50 минут.

ШАГ 10/11

Приготовить меренгу: в сотейник всыпать 200 г сахара, влить 60 мл воды и довести до кипения, так чтобы получился сироп с большими пузырями. Белки с солью взбить в чаше комбайна, затем, не выключая комбайна, по стенке чаши постепенно влить сироп, добавить 1 ч. ложку лимонного сока и взбивать, пока не получится тягучая однородная масса.

ШАГ 11/11

Готовый кулич обмакнуть во взбитую меренгу и обжечь газовой горелкой.