Рецепт осетра горячего копчения
Едим Дома
14 июня 2021
Приготовление
1 час
Подготовка
12 часов
Рецепт на
4 персоны

Осетр — промысловая рыба, которая обладает отменным вкусом. Особенно среди гурманов ценится осетр горячего копчения. Золотистая рыба с ароматом дымка всегда выглядит по-праздничному. 

Ингредиенты
Основные
осетр1 шт.
вино белое сухое100 мл
соевый соус100 мл
лимонная кислота0,5 ч. л.
сахар1 ч. л.
перец черный горошком8 шт.
тимьян свежий1 веточка
розмарин1 веточка
базилик свежий1 веточка
соль1 по вкусу
лавровый лист4 шт.
ШАГ 1/6

Рыбу очистите от чешуи и плавников, выпотрошите, хорошо промойте в проточной воде внутри и снаружи. 

ШАГ 2/6

В емкости смешайте вино и соевый соус. Добавьте лавровый лист, перец, сахар и лимонную кислоту. Посолите по вкусу. Доведите жидкость до кипения, снимите с огня и добавьте измельченные травы. Погрузите осетрину в остывший маринад и держите в прохладном месте 18 часов.

ШАГ 3/6

Выньте рыбу и промойте ее. Хорошо просушите и оставьте на воздухе еще на 2–3 часа. 

ШАГ 4/6

Теперь можно заняться подготовкой коптильни. Для начала уложите на дно буковую щепу и маленькие веточки фруктовых деревьев. Чуть выше разместите поддон для жира. И помните, он очень важен, так как вытекающие из рыбы соки будут замедлять тление древесины.

ШАГ 5/6

Осетра положите на решетку или подвесьте на крючке. Если же вы коптите сразу несколько тушек, не забудьте оставить между ними свободное пространство, чтобы дым беспрепятственно окутывал каждую из них.

ШАГ 6/6

Копчение нужно проводить под закрытой крышкой при стабильной температуре 90–100°С. Среднее время приготовления составит 40–45 минут. Охлаждать рыбу лучше в коптильне — так аромат дыма будет более насыщенным.