Кефирно-дрожжевые булочки
Галина
03 июня 2021
Приготовление
3 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Еще один рецепт уютной домашней выпечки.

Ингредиенты
Опара
дрожжи сухие10 г
сахар1 ч. л.
кефир150 мл
Основное тесто
пшеничная мука600 г
яйца куриные0,5 шт.
соль0,5 ч. л.
сахар3 ст. л.
сахар ванильный1 пакет
кефир170 г
сливочное масло50 г
растительное масло рафинированное2 ст. л.
Начинка
изюм черный100 г
курага100 г
алкоголь2 ст. л.
Дополнительно
молоко1 ст. л.
яйца куриные0,5 шт.
ШАГ 1/8

Для опары смешать все ингредиенты и оставить до активации дрожжей.

ШАГ 2/8

Приготовить начинку. Любимые сухофрукты залейте ароматным алкоголем или чаем. Пока тесто будет готовиться, они как раз настоятся и впитают практически всю жидкость.

ШАГ 3/8

Для теста смешать просеянную муку, соль, сахар, ванильный сахар. Яйцо взбить и половину смешать с кефиром (оставшееся яйцо смешать с ложкой молока и накрыть пищевой пленкой, оно понадобится для смазывания булочек) и опарой. Замесить тесто и вымешивать 7–10 минут. Затем добавить мягкое сливочное и растительное масло, продолжить замес теста. Тесто собрать в шар, смазать растительным маслом, убрать в чистую миску, накрыть полотенцем или затянуть пищевой пленкой. Оставить тесто для подъема в теплом месте.

ШАГ 4/8

Подошедшее тесто слегка обмять, разделить на равные части. У меня получилось 16 шт. по 65 г примерно. Тесто собрать в центр и прокрутить в руках, чтобы получился гладкий шарик.

ШАГ 5/8

Каждую заготовку раскатать в лепешку (гладкая сторона должна быть снизу), выложить творожную начинку и начинку из сухофруктов. Тщательно скрепить концы, перевернуть швом вниз, прокрутить будущую булочку на столе, чтобы получился красивый шарик.

ШАГ 6/8

Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Оставить для подъема. Подошедшие булочки смазать смесью яйца и молока, сверху сделать небольшие насечки ножницами.

ШАГ 7/8

Выпекать 15–20 минут при 180–190°C.

ШАГ 8/8

Наслаждаемся с чаем, молоком, компотом или, как у меня, настоем шиповника.