
Кефирно-дрожжевые булочки
Галина
03 июня 2021

Приготовление
3 часа

Подготовка
меньше, чем 1 секунду

Рецепт на
6 персон
Еще один рецепт уютной домашней выпечки.
Ингредиенты
Основное тесто
растительное масло рафинированное | | 2 ст. л. |
ШАГ 1/8
Для опары смешать все ингредиенты и оставить до активации дрожжей.
ШАГ 2/8
Приготовить начинку. Любимые сухофрукты залейте ароматным алкоголем или чаем. Пока тесто будет готовиться, они как раз настоятся и впитают практически всю жидкость.
ШАГ 3/8
Для теста смешать просеянную муку, соль, сахар, ванильный сахар. Яйцо взбить и половину смешать с кефиром (оставшееся яйцо смешать с ложкой молока и накрыть пищевой пленкой, оно понадобится для смазывания булочек) и опарой. Замесить тесто и вымешивать 7–10 минут. Затем добавить мягкое сливочное и растительное масло, продолжить замес теста. Тесто собрать в шар, смазать растительным маслом, убрать в чистую миску, накрыть полотенцем или затянуть пищевой пленкой. Оставить тесто для подъема в теплом месте.
ШАГ 4/8
Подошедшее тесто слегка обмять, разделить на равные части. У меня получилось 16 шт. по 65 г примерно. Тесто собрать в центр и прокрутить в руках, чтобы получился гладкий шарик.
ШАГ 5/8
Каждую заготовку раскатать в лепешку (гладкая сторона должна быть снизу), выложить творожную начинку и начинку из сухофруктов. Тщательно скрепить концы, перевернуть швом вниз, прокрутить будущую булочку на столе, чтобы получился красивый шарик.
ШАГ 6/8
Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Оставить для подъема. Подошедшие булочки смазать смесью яйца и молока, сверху сделать небольшие насечки ножницами.
ШАГ 7/8
Выпекать 15–20 минут при 180–190°C.
ШАГ 8/8
Наслаждаемся с чаем, молоком, компотом или, как у меня, настоем шиповника.