


Очень вкусный пирог! Когда мои дети переставали есть творог, пирог уходил на ура! Буду рада, если мой рецепт пригодится коллегам!
сливочное масло | 100 г |
сода | 0,5 ч. л. |
ванилин | 1 щепотка |
сметана | 4 ст. л. |
мука | 10 ст. л. |
яичные белки | 1 шт. |
творог | 350 г |
яичные желтки | 1 шт. |
сахар | 3 ст. л. |
лимоны | 1 шт. |
мята | 3 веточка |
Растопить масло. Добавить ванилин.
В горячее (почти кипящее) масло добавить соду и интенсивно размешивать, масса должна шипеть и пениться. Снимаем с плиты и добавляем сметану (большие, с горкой ложки), размешиваем и частями вводим муку.
Муки, возможно, уйдет больше или меньше. Тесто должно быть мягким и эластичным, не должно липнуть к рукам.
Для начинки в творог добавляем желток, сахар и кусочки мяты (я обычно их слегка разминаю с сахаром). Творог должен быть сухим. Лучше перемешать начинку непосредственно перед наполнением пирога. Лимоны нарезаем тонкими дольками.
Тесто разделить на 2 части. Большую часть раскатываем на основу. Можно сделать все руками, как бы растягивая. Сверху выкладываем творожную начинку, дольки лимона, которые слегка посыпаем сахаром.
Вторую часть теста тоже растягиваем, выкладываем сверху и соединяем края.
Смазываем белком и делаем небольшие проколы вилкой по всему пирогу. Выпекаем в заранее разогретой 180°C духовке 30–40 минут. Пирог сам подскажет, когда пора его достать, кухня наполнится ароматом ванили, а корочка аппетитной румяностью. Приятного аппетита!