
Томатный постный кекс с вяленой клюквой
Svetlana Gorelova
26 июня 2021

Приготовление
1 час и 10 минут

Подготовка
меньше, чем 1 секунду

Рецепт на
6 персон
Очень вкусный кекс с фантастическим цветом. Вкус томата не чувствуется. Минеральную воду и томат можно заменить на 250 мл томатного сока. Добавлять можно разные сухофрукты и орехи. Апельсиновую цедру можно заменить на лаймовую или лимонную. Сам кекс — основа, а разные наполнители сделают его вкусным по-новому.
Ингредиенты
Основные
вода минеральная газированная | | 250 мл |
апельсиновая цедра | | 2 ст. л. |
ШАГ 1/7
Клюкву залить на 15 минут теплой водой, воду слить. Клюкву промыть и высушить бумажным полотенцем. В миске соединить газированную минеральную воду и томатную пасту. Томатная паста должна быть хорошего качества, не кислой. Добавляем растительное масло, соль, сахар и хорошо перемешиваем венчиком, чтоб сахар и соль растворились.
ШАГ 2/7
300 г муки просеять. 250 г муки соединить с разрыхлителем и апельсиновой цедрой, добавить к жидким ингредиентам. Тщательно перемешать.
ШАГ 3/7
Клюкву перемешать с оставшейся мукой и добавить к остальным ингредиентам. Все тщательно перемешиваем, распределяя клюкву по всему тесту.
ШАГ 4/7
Форму для выпечки выстелить пекарской бумагой, смазать растительным маслом. У меня форма 23 х 14 см. Перекладываем тесто в форму и отправляем в заранее разогретую до 180°C духовку на 50 минут, лучше ориентироваться на свою духовку. Проверить готовность кекса бамбуковой палочкой.
ШАГ 5/7
Достать готовый кекс. Дать полностью остыть.
ШАГ 6/7
Извлекаем остывший кекс из формы. Можно подавать на стол!