Томатный постный кекс с вяленой клюквой
Svetlana Gorelova
26 июня 2021
Приготовление
1 час и 10 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Очень вкусный кекс с фантастическим цветом. Вкус томата не чувствуется. Минеральную воду и томат можно заменить на 250 мл томатного сока. Добавлять можно разные сухофрукты и орехи. Апельсиновую цедру можно заменить на лаймовую или лимонную. Сам кекс — основа, а разные наполнители сделают его вкусным по-новому.

Ингредиенты
Основные
вода минеральная газированная250 мл
томатная паста50 г
растительное масло50 мл
сахар80 г
апельсиновая цедра2 ст. л.
соль0,5 ч. л.
разрыхлитель2 ч. л.
клюква вяленая70 г
мука300 г
ШАГ 1/7

Клюкву залить на 15 минут теплой водой, воду слить. Клюкву промыть и высушить бумажным полотенцем. В миске соединить газированную минеральную воду и томатную пасту. Томатная паста должна быть хорошего качества, не кислой. Добавляем растительное масло, соль, сахар и хорошо перемешиваем венчиком, чтоб сахар и соль растворились.

ШАГ 2/7

300 г муки просеять. 250 г муки соединить с разрыхлителем и апельсиновой цедрой, добавить к жидким ингредиентам. Тщательно перемешать.

ШАГ 3/7

Клюкву перемешать с оставшейся мукой и добавить к остальным ингредиентам. Все тщательно перемешиваем, распределяя клюкву по всему тесту.

ШАГ 4/7

Форму для выпечки выстелить пекарской бумагой, смазать растительным маслом. У меня форма 23 х 14 см. Перекладываем тесто в форму и отправляем в заранее разогретую до 180°C духовку на 50 минут, лучше ориентироваться на свою духовку. Проверить готовность кекса бамбуковой палочкой.

ШАГ 5/7

Достать готовый кекс. Дать полностью остыть.

ШАГ 6/7

Извлекаем остывший кекс из формы. Можно подавать на стол!

ШАГ 7/7

Приятного аппетита!