Соус терияки
Güiña
27 июня 2021
Приготовление
5 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон

Соус терияки — один из классических маринадов в японской кухне, известный с XVII века. Часть «яки» означает «жарить на гриле». То есть в основном соус использовали именно как маринад для мяса, рыбы и овощей. Всемирное признание терияки получил, когда американцы привезли его после войны на Гавайи. Именно оттуда он начал свое триумфальное шествие по кулинарному миру. Сегодня терияки не только маринад, но и соус, дополняющий различные блюда.

Классические ингредиенты: мирин, соевый соус и сахар. Довольно часто добавляют имбирь, чеснок и саке. Также можно добавить другие специи по желанию. Иногда добавляют крахмал или рисовую муку, чтобы соус стал погуще.

Ингредиенты
Основные
соус мирин100 мл
соевый соус100 мл
сахар коричневый50 г
По желанию
саке25 мл
чеснок1 зубчик
имбирь корень1 ч. л.
крахмал0,5 ч. л.
ШАГ 1/2

Натрите имбирь и измельчите чеснок (если делаете полный вариант). Смешайте все ингредиенты в кастрюльке (кроме крахмала, опять-таки по желанию), доведите до кипения и проварите 3–4 минуты.

ШАГ 2/2

Если добавляете крахмал, то нужно его растворить в небольшом количестве воды, влить в кипящий терияки, снять с огня и хорошенько размешать.