Кофейно-ореховый торт с нежным кремом-суфле.
яйца куриные | 6 шт. |
сахар | 1 стакан |
мука | 3 ст. л. |
грецкие орехи | 200 г |
сливки 33–35% | 300 мл |
желатин | 20 г |
кофе свежесваренный | 150 мл |
сахарная пудра | 3 ст. л. |
коньяк | 1 ст. л. |
кофе свежесваренный | 100 мл |
сахар | 2 ст. л. |
коньяк | 1 ст. л. |
шоколад полусладкий | 200 г |
сливочное масло | 50 г |
грецкие орехи | 1 по вкусу |
Разогрейте духовку до 180°C. Дно разъемной формы диаметром 24 см застелите пекарской бумагой, смажьте ее маслом. Измельчите орехи почти в муку. Желтки отделить от белков. Желтки взбить с сахаром до получения пышной светлой массы. Соедините желтки с мукой и орехами.
Взбейте белки до мягких пиков и выложите их к смеси желтков, муки и орехов. Перемешайте лопаткой аккуратными движениями сверху вниз. Перелейте тесто в форму и выпекайте 25–30 мин.
Остывший бисквит разрезать на два коржа.
Для крема сварите крепкий кофе и остудите. Залейте остывшим кофе желатин и оставьте на 10 минут. Когда желатин набухнет, растопите его на среднем огне, но не кипятите. Остудите. Сливки взбейте с сахаром до мягких пиков, струйкой введите кофе с желатином, коньяк, перемешайте и поставьте в холодильник на 10–15 минут.
Для пропитки сварите крепкий кофе, смешайте с сахаром, остудите и добавьте коньяк. Один корж выложите опять в разъемную форму срезом вверх и кисточкой нанесите пропитку. Слегка схватившийся крем выложите на корж. Пропитайте второй корж и положите на крем. Уберите торт в холодильник на 2–3 ч.
Растопите шоколад со сливочным маслом в микроволновой печи и полейте торт шоколадом. Украсьте грецкими орехами.
Поставьте в холодильник минут на 30 и зовите всех к чаю.
Поверьте, это очень вкусно!