Киноа со сливками и шпинатом
Güiña
30 июля 2021
Приготовление
30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Киноа — основной продукт боливийской кухни. И неспроста, ведь выращивается культура на высокогорье Анд. Долгое время это замечательное растение не было широко известно в Европе. Сегодня же его считают суперпродуктом за множество полезных свойств.

Предлагаю вашему вниманию один из классических рецептов — cremoso de quinua. В идеале блюдо готовят с местной специей уакатаи, которую можно заменить на смесь мяты, эстрагона и базилика.

Ингредиенты
Основные
киноа1 стакан
сливки1 стакан
шпинат свежий2 горсть
помидоры вяленые в масле6 шт.
чеснок3 зубчик
лук-шалот красный1 шт.
базилик свежий1 веточка
перец чили красный1 по вкусу
перец черный свежемолотый1 по вкусу
соль1 по вкусу
мята сушеная1 ч. л.
эстрагон сушеный1 ч. л.
По желанию
пармезан1 по вкусу
ШАГ 1/5

Высыпьте киноа в сито и замочите в холодной воде на 15 минут. Это нужно, чтобы смыть натуральный пестицид, который вырабатывает само растение. Если киноа не промыть, блюдо получится горьким. Затем слейте воду и промойте под струей воды. Высыпьте киноа в закипающую несоленую воду (1,5 объема воды на 1 объем киноа) и оставьте вариться на медленном огне до выпарения жидкости (примерно 10 минут).

ШАГ 2/5

Очистите лук-шалот и чеснок, положите в комбайн вместе с вялеными помидорами и шпинатом. Перекрутите до однородности.

ШАГ 3/5

Затем влейте сливки, добавьте базилик и измельчите до однородного состояния. Можно добавить больше или меньше. Зависит от того, какую консистенцию вы хотите получить. 1 стакан сливок дает консистенцию каши, которая немного расползается. В этот раз я добавила меньше сливок, чтобы на фото можно было придать форму.

ШАГ 4/5

Вылейте получившуюся смесь на киноа, добавьте оставшиеся специи, посолите, перемешайте и прогревайте на среднем огне 5–10 минут, помешивая время от времени.

ШАГ 5/5

При подаче по желанию можно посыпать тертым пармезаном.