


Черничное варенье всегда получается ароматным и уносит прохладными осенними вечерами в теплые воспоминания о лете. Этот рецепт — самая настоящая классика, проще не бывает. Кстати, вкус лесных ягод во многом зависит от погодных условий, поэтому, если вам попадется слишком кислая черника, решить эту проблему можно легко, увеличив количество сахара.
черника | 1 кг |
сахар | 500 г |
Переберите чернику, удаляя хвостики и листики. Если ягоды чистые и отборные, можно их не мыть.
Теперь чернику засыпьте в кастрюле сахаром, желательно слоями. Дайте ей постоять 2–3 часа до появления сока. Периодически содержимое кастрюли хорошо перемешивайте.
Поставьте емкость с черникой на плиту и на среднем огне доведите ее содержимое до кипения. Далее уменьшите нагрев и варите варенье еще 20 минут, снимая пенку и помешивая.
На этом этапе осталось лишь разложить готовый десерт по банкам и, уже остывшим, убрать в место хранения.