Прозрачное варенье из ранеток с хвостиками
Едим Дома
22 августа 2021
Приготовление
30 минут
Подготовка
5 часов
Рецепт на
6 персон

Душистое варенье из маленьких яблочек-ранеток варили еще наши бабушки. Это было вкусно, душевно и по-домашнему. Готовится такое лакомство быстро, поскольку ранетки нельзя долго варить, иначе они превратятся в пюре. Воспользуйтесь нашим простым рецептом. У вас получится варенье благородного янтарного цвета.

Ингредиенты
Основные
яблоки ранетки1 кг
сахар850 г
вода200 мл
лимонная кислота1 щепотка
ШАГ 1/5

Помойте ранетки, переберите их и проткните каждое яблоко несколько раз зубочисткой. Хвостики оставьте. 

ШАГ 2/5

Выложите яблоки в эмалированный таз или кастрюлю.

ШАГ 3/5

Засыпьте ранетки сахаром, перемешайте и залейте водой. Количество воды можно увеличить на 100–200 мл, если захотите получить варенье с большим количеством сиропа. Дайте настояться не менее 5 часов, время от времени перемешивая.

ШАГ 4/5

Варите ранетки 20 мин на небольшом огне. Периодически помешивайте и снимайте пенку. Для прозрачности в самом начале варки можно добавить щепотку лимонной кислоты, на кончике ножа.

ШАГ 5/5

Выключите плиту и разложите варенье в стерилизованные банки. Закройте банки крышками и остудите. Поставьте в прохладное место на хранение.