Домашний кетчуп
Елена-Sh
02 сентября 2021
Приготовление
3 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
2 персоны

Кетчуп очень прост в приготовлении. Его можно подать сразу или закатать в банки на зиму, прекрасно хранится в кладовке!

Что интересно, кетчуп всегда получается разного вкуса, зависит от помидоров, слив, яблок и количества специй. Так что экспериментируйте!

Ингредиенты
Кетчуп
помидоры1,5 кг
сливы500 г
яблоки300 г
лук репчатый300 г
соль1 ст. л.
сахар200 г
перец черный молотый1 ч. л.
корица молотая1 по вкусу
гвоздика молотая1 по вкусу
орегано1 по вкусу
базилик сушеный1 по вкусу
уксус 9%1 ст. л.
ШАГ 1/6

Из указанного количества ингредиентов получается около 1,8 л кетчупа, зависит о густоты. Помидоры и фрукты хорошо моем.

ШАГ 2/6

Помидоры разрезаем пополам, если очень крупные, можно на большее количество частей.

ШАГ 3/6

У яблок удаляем сердцевину и нарезаем дольками, кожуру не снимаем! У слив удаляем косточки, оставляем половинками.

ШАГ 4/6

Лук — крупными полукольцами. Нужно, чтобы все ингредиенты получились примерно одинакового размера.

ШАГ 5/6

Помещаем все в кастрюлю и слегка приминаем, чтобы на дне появился сок. Добавляем соль, сахар и молотый перец.

ШАГ 6/6

Далее томим на среднем огне под крышкой 1 час. А затем снимаем крышку и варим еще 1 час, чтобы жидкость выпарилась. После чего хорошо пробиваем массу погружным блендером. Если любите кетчуп без кусочков, протрите массу через сито, получится идеальное пюре. Пробуем на соль и добавляем специи по вкусу. У меня — корица, гвоздика, базилик и орегано. Можно добавить паприку, сушеный чеснок, прованские травы. Затем вливаем уксус и ставим кастрюлю на плиту. После закипания дать покипеть 5 минут, и можно разливать по стерилизованным банкам. Если хотите получить более густой кетчуп, уварите. Закатываем, переворачиваем, укутываем на сутки. Не забудьте оставить баночку к обеду :)