


Кетчуп очень прост в приготовлении. Его можно подать сразу или закатать в банки на зиму, прекрасно хранится в кладовке!
Что интересно, кетчуп всегда получается разного вкуса, зависит от помидоров, слив, яблок и количества специй. Так что экспериментируйте!
помидоры | 1,5 кг |
сливы | 500 г |
яблоки | 300 г |
лук репчатый | 300 г |
соль | 1 ст. л. |
сахар | 200 г |
перец черный молотый | 1 ч. л. |
корица молотая | 1 по вкусу |
гвоздика молотая | 1 по вкусу |
орегано | 1 по вкусу |
базилик сушеный | 1 по вкусу |
уксус 9% | 1 ст. л. |
Из указанного количества ингредиентов получается около 1,8 л кетчупа, зависит о густоты. Помидоры и фрукты хорошо моем.
Помидоры разрезаем пополам, если очень крупные, можно на большее количество частей.
У яблок удаляем сердцевину и нарезаем дольками, кожуру не снимаем! У слив удаляем косточки, оставляем половинками.
Лук — крупными полукольцами. Нужно, чтобы все ингредиенты получились примерно одинакового размера.
Помещаем все в кастрюлю и слегка приминаем, чтобы на дне появился сок. Добавляем соль, сахар и молотый перец.
Далее томим на среднем огне под крышкой 1 час. А затем снимаем крышку и варим еще 1 час, чтобы жидкость выпарилась. После чего хорошо пробиваем массу погружным блендером. Если любите кетчуп без кусочков, протрите массу через сито, получится идеальное пюре. Пробуем на соль и добавляем специи по вкусу. У меня — корица, гвоздика, базилик и орегано. Можно добавить паприку, сушеный чеснок, прованские травы. Затем вливаем уксус и ставим кастрюлю на плиту. После закипания дать покипеть 5 минут, и можно разливать по стерилизованным банкам. Если хотите получить более густой кетчуп, уварите. Закатываем, переворачиваем, укутываем на сутки. Не забудьте оставить баночку к обеду :)