Шоколадный кулич с орехами и карамелью в стиле «Синнабон»
Едим Дома
08 июня 2021
Приготовление
2 часа и 40 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Не добавляйте много сахара в тесто. Благодаря карамельной начинке кулич будет достаточно сладким. Обязательно просеивайте муку. Так выпечка получается мягче и воздушнее. Ликер в начинку можно совсем не добавлять или заменить удобным для себя аналогом.

Прежде чем украсить кулич глазурью, дайте ей немного остыть. Глазурь лучше ляжет и не будет сильно стекать.

Ингредиенты
Основные
мука470 г
молоко250 мл
сливочное масло180 г
яйца куриные крупные1 шт.
какао30 г
сахар20 г
дрожжи сухие8 г
соль2 г
ваниль в стручках1 стручок
Начинка
сахар тростниковый100 г
кленовый сироп100 г
сливки 33–35%100 г
сливочное масло30 г
орехи пекан200 г
Глазурь
шоколад 72% 150 г
сливки 33–35%100 мл
ликер50 мл
сливочное масло30 г
ШАГ 1/12

С помощью насадки венчик взбейте яйцо с сахаром до пышной массы в кухонной машине Kenwood Chef Titanium Patissier XL.

ШАГ 2/12

Молоко слегка подогрейте в сотейнике. Добавьте дрожжи, 1,5 ст. л. сахара, сливочное масло, стручок ванили. Перемешайте и дождитесь, когда дрожжи распустятся.

ШАГ 3/12

В чашу миксера просейте муку с какао-порошком.

ШАГ 4/12

Подошедшие дрожжи добавьте в чашу к муке и взбитому яйцу. Установите насадку крюк и начните замешивать тесто на средней скорости в течение 10 минут.

ШАГ 5/12

Вымешанное тесто оставьте расстаиваться 1 час в кухонной машине в режиме «Расстойка теста».

ШАГ 6/12

Приготовьте начинку. Для этого в один сотейник налейте сливки, в другой добавьте сахар. Дождитесь, пока сахар расплавится, и добавьте к нему сливочное масло, перемешайте до полного растворения. Затем влейте горячие сливки, кленовый сироп и ликер, перемешайте.

ШАГ 7/12

Остывшую карамель соедините с частью орехов и измельчите при помощи мультиизмельчителя Kenwood Chef Titanium Patissier XL.

ШАГ 8/12

Подошедшее тесто обомните на столе, припыленном мукой. Раскатайте прямоугольный пласт.

ШАГ 9/12

Распределите орехово-карамельную начинку ровным слоем по тесту, не задевая края. Посыпьте цельными орехами.

ШАГ 10/12

Формой для кулича отмерьте высоту и разделите пласт теста на 4 полоски. Две полоски сверните в один рулет. С двумя другими проделайте то же самое. Таким образом получится два кулича. Положите тесто в форму и оставьте подходить 40 минут в теплом месте. После этого выпекайте в разогретой до 180 °C духовке в течение 30–35 минут.

ШАГ 11/12

Для глазури растопите шоколад со сливками в чаше кухонной машины Kenwood Chef Titanium Patissier XL в режиме подогрева. Добавьте сливочное масло и перемешайте.

ШАГ 12/12

Готовые куличи остудите, достаньте из формы и украсьте глазурью и другим декором на ваш вкус.