Жареная семга с картофельными дольками и салатом
Юлия Высоцкая
15 октября 2021
Приготовление
30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
2 персоны

Подойдет любая плотная рыба без костей, судак или треска тоже будут здесь хорошо работать. Картошка любит соль, поэтому солите на свой вкус, главное — не переборщить! Яичный желток нам не понадобится, из него хорошо приготовить вкусный домашний майонез. Вместо кунжута можно добавить измельченные семена подсолнечника или тыквы, кедровые орехи или миндальную крошку.

Ингредиенты
Основные
картофель крупный2 шт.
филе семги без кожи1 шт.
салатный микс2 горсть
лимоны1 шт.
яйца куриные1 шт.
черный кунжут1 щепотка
белый кунжут1 щепотка
оливковое масло2 ст. л.
оливковое масло Extra Virgin2 ст. л.
паприка1 щепотка
перец черный свежемолотый0,5 ч. л.
соль морская0,5 ч. л.
ШАГ 1/9

Духовку предварительно разогреть до 240°C.

ШАГ 2/9

Картофель помыть и, не очищая, нарезать дольками, затем выложить в застеленную бумагой для выпечки форму, слегка посолить и поперчить, посыпать паприкой, полить оливковым маслом.

ШАГ 3/9

Запекать картофель в разогретой духовке 15 минут, затем убавить температуру до 180°C и запекать еще 10 минут.

ШАГ 4/9

Отделить желток от белка, белок немного посолить, поперчить и взбить в пену.

ШАГ 5/9

Рыбу слегка сбрызнуть со всех сторон оливковым маслом Extra Virgin, затем обмакнуть во взбитый белок.

ШАГ 6/9

Разогреть сковороду-гриль, выложить рыбу, посыпать черным и белым кунжутом и обжаривать по 3–4 минуты с каждой стороны.

ШАГ 7/9

Лимон разрезать пополам, одну половину порезать на четвертинки, из второй половины выжать сок, цедру натереть на мелкой терке.

ШАГ 8/9

Салатный микс заправить оставшимся оливковым маслом Extra Virgin, добавить цедру и сок лимона, посолить, поперчить и перемешать.

ШАГ 9/9

Салат, готовую рыбу, дольки лимона и запеченный картофель выложить на большую тарелку и сразу подавать.