Молочный хлеб
Nora
11 ноября 2021
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
2 часа
Рецепт на
6 персон

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного хлеба. Хлеб получается очень нежным, с легким мякишем и хрустящей корочкой. Готовится он совсем не сложно, нам нужно просто смешать все ингредиенты, дать тесту подняться, затем поставить в холодильник на 8–10 часов. Но преимущество этого теста в том, что его можно держать 1–2 дня в холодильнике и в удобное для вас время испечь домашний хлеб.

Ингредиенты
Тесто
молоко320 г
сахар20 г
соль10 г
дрожжи сухие1 ч. л.
сливочное масло30 г
мука430 г
Для румяной корочки
яичные желтки1 шт.
молоко1 ст. л.
кунжут1 по вкусу
лен семена1 ст. л.
ШАГ 1/8

Масло растворить в теплом молоке. Добавить в теплое молоко дрожжи, соль, сахар и хорошо перемешать венчиком. Затем начать по чуть-чуть добавлять муку.

ШАГ 2/8

Хорошо перемешать тесто ложкой. Долго мешать не надо, просто не должно быть комочков. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 2 часа. За это время тесто заметно увеличится в размере.

ШАГ 3/8

Затем руки смазать растительным маслом и обмять тесто. Опять накрыть миску с тестом пищевой пленкой и поставить в холодильник на ночь.

ШАГ 4/8

Утром или в удобное для вас время достать тесто из холодильника. Рабочую поверхность слегка посыпать мукой, переложить на нее тесто и разделить на 3 части. Каждый кусочек теста размять руками в лепешку, сложить, а затем сформировать шар.

ШАГ 5/8

Переложить заготовки в форму (форму слегка смазать сливочным маслом и посыпать мукой), накрыть и оставить в теплом месте еще на 2 часа. За это время тесто значительно подрастет.

ШАГ 6/8

Духовку нагреть до 180°C. Желток смешать с молоком, смазать хлеб и посыпать семенами. Выпекать 50–60 минут. Я выпекала 55 минут — сначала на среднем уровне, а потом на нижнем, так как верхушка начала сильно зарумяниваться. Но вы ориентируйтесь по своей духовке.

ШАГ 7/8

Чудесный мякиш и хрустящая корочка.

ШАГ 8/8

Приятного аппетита!