


Яркий и солнечный кекс с легкой лимонной кислинкой идеально подойдет к чашке утреннего кофе.
сливочное масло | 125 г |
сахар | 100 г |
яйца куриные | 3 шт. |
тыквенное пюре | 200 г |
мука | 250 г |
ванилин | 1 по вкусу |
апельсиновая цедра | 1 по вкусу |
соль | 1 щепотка |
вода | 100 мл |
лимоны | 0,5 шт. |
сахар | 2 ст. л. |
Тыкву очистить от кожуры и семян, залить водой и проварить до мягкости. При желании можно запечь в духовке. Остудить и пюрировать погружным блендером.
В сливочное масло комнатной температуры добавить сахар, ванилин, соль и взбивать в пышную белую массу примерно 4–5 минут.
К масляной смеси добавить яйца и тыквенное пюре.
Взбить миксером до объединения компонентов.
Далее добавить муку, просеянную с разрыхлителем. Муку добавлять постепенно, аккуратно вмешивая лопаткой до объединения ингредиентов.
В последнюю очередь добавить цедру апельсина и хорошо перемешать.
Форму для кекса смазать сливочным маслом и припылить мукой.
Выложить тесто в форму, разровнять. Поставить выпекаться в духовку при 180°C на 45–60 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой, она должна быть сухой.
В ковш с толстым дном насыпаем сахар, доливаем воду и выдавливаем сок половины лимона. Если любите выпечку с кислинкой, можно в сироп положить несколько лимонных корочек. Ставим сироп на плиту и варим, помешивая, 3–4 минуты после закипания. Снимаем с плиты. Если добавляли корочки, сироп необходимо процедить через сито.
Готовый горячий кекс, не вынимая из формы, аккуратно поливаем сиропом.
Даем впитаться сиропу примерно 10 минут, достаем кекс из формы и при желании посыпаем сахарной пудрой. Кекс не будет влажным!
Приятного чаепития!