Тыквенный кекс с лимонным сиропом
Елена-Sh
27 октября 2021
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Яркий и солнечный кекс с легкой лимонной кислинкой идеально подойдет к чашке утреннего кофе.

Ингредиенты
Основные
сливочное масло125 г
сахар100 г
яйца куриные3 шт.
тыквенное пюре200 г
мука250 г
ванилин1 по вкусу
апельсиновая цедра1 по вкусу
соль1 щепотка
Сироп
вода100 мл
лимоны0,5 шт.
сахар2 ст. л.
ШАГ 1/12

Тыкву очистить от кожуры и семян, залить водой и проварить до мягкости. При желании можно запечь в духовке. Остудить и пюрировать погружным блендером.

ШАГ 2/12

В сливочное масло комнатной температуры добавить сахар, ванилин, соль и взбивать в пышную белую массу примерно 4–5 минут.

ШАГ 3/12

К масляной смеси добавить яйца и тыквенное пюре.

ШАГ 4/12

Взбить миксером до объединения компонентов.

ШАГ 5/12

Далее добавить муку, просеянную с разрыхлителем. Муку добавлять постепенно, аккуратно вмешивая лопаткой до объединения ингредиентов.

ШАГ 6/12

В последнюю очередь добавить цедру апельсина и хорошо перемешать.

ШАГ 7/12

Форму для кекса смазать сливочным маслом и припылить мукой.

ШАГ 8/12

Выложить тесто в форму, разровнять. Поставить выпекаться в духовку при 180°C на 45–60 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой, она должна быть сухой.

ШАГ 9/12

В ковш с толстым дном насыпаем сахар, доливаем воду и выдавливаем сок половины лимона. Если любите выпечку с кислинкой, можно в сироп положить несколько лимонных корочек. Ставим сироп на плиту и варим, помешивая, 3–4 минуты после закипания. Снимаем с плиты. Если добавляли корочки, сироп необходимо процедить через сито.

ШАГ 10/12

Готовый горячий кекс, не вынимая из формы, аккуратно поливаем сиропом.

ШАГ 11/12

Даем впитаться сиропу примерно 10 минут, достаем кекс из формы и при желании посыпаем сахарной пудрой. Кекс не будет влажным! 

ШАГ 12/12

Приятного чаепития!