В нашей семье очень любят вареники с разными начинками. А красиво лепить «гребешок» меня научила любимая бабушка много-много лет назад.
Вареники с картошкой и квашеной капустой — частый гость на нашем столе в холодное время года. С жареным лучком хороши и в горячем, и в холодном виде.
мука | 350 г |
растительное масло | 3 ст. л. |
кипяток | 1 стакан |
соль | 1 щепотка |
картофель | 200 г |
капуста квашеная | 200 г |
лук репчатый | 1 шт. |
растительное масло | 50 мл |
лук репчатый | 2 шт. |
В просеянную муку добавить соль, 1 стакан кипятка и начать замешивать тесто. Я замешиваю миксером. Конечно, можно вручную, но тогда используйте в начале замеса ложку или лопатку, так как тесто очень горячее. Постепенно добавить растительное масло и хорошо вымесить тесто. Возможно, понадобится чуть меньше или больше муки.
Тесто должно получиться тугим, эластичным. И не должно липнуть к рукам. Готовое тесто положить в чашу, накрыть пищевой пленкой и дать остыть.
Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Добавить к луку квашеную капусту и обжаривать все вместе до мягкости, примерно 10–15 минут.
Картофель отварить, сделать пюре. В пюре ничего не добавлять! Смешать пюре и обжаренную капусту. Хорошо перемешать Начинка готова.
Тесто раскатать в пласт, стаканом вырезать кружки.
Тесто очень удобное в работе. Лепим вареники. Отвариваем в кипящей подсоленной воде.
Две средние луковицы режем мелким кубиком и обжариваем до золотистого цвета. Готовые вареники вынимаем шумовкой, выкладываем в чашу и поливаем маслом с поджаренным луком. Чашу нужно слегка встряхнуть, чтобы масло покрыло все вареники.
Подавать вареники со сметаной. Приятного вппетита!